Электрокотел для отопления: как установить в частном доме
Поскольку магистрали централизованной газификации зачастую находятся на далеком расстоянии от частного сектора, владельцы домов находятся в поиске иных источников тепловой энергии, чтобы организовать автономную отопительную систему. Установка электрических котлов также популярно, как и сжигание разных видов топлива. Электричество преобразовывается в тепло, и становится возможным его применение, не только как резерва при обогреве дома, но и в качестве главного прибора, обеспечивающего теплом все помещения.
Существует множество разновидностей электрических котлов с широким диапазоном мощностей. Тип питающей сети дает деление на котлы однофазные и трехфазные. Основное деление представлено тэновыми, электродными и индукционными. В первых нагревание идет при взаимодействии жидкости и термоэлектрических нагревательных элементов. В электродных выделение энергии происходит при сопротивлении электролита, когда сквозь него пропускают переменный ток. В индукционном за выделение тепла отвечает своеобразный трансформатор, в котором предусмотрена первичная и вторичная обмотка.
Электрические котлы, предусмотренные специально для частного сектора, имеют мощности до 36 кВт. При такой нагрузке необходимо выделить линию, чтобы подключить преобразователь, проведение кабеля осуществляется прямо от электросчетчика. Чтобы аварийно или планово отсекать генератор, предусматривается использование автоматических выключателей, за которыми также закреплена функция предохранителей. При мощности модели до 9 кВт возможно подключиться к однофазной сети, в остальных случаях используется трехфазная.
Если мы используем электрические тепловые источники в контуре водяного отопления, есть вероятность риска, что жидкость будет закипать. Поэтому в отопительных системах коттеджей почти не допускают встраиваемый вариант агрегата. Монтаж идет вместе с насосами циркуляционного плана с обеспечением круговорота теплоносителя. Нужно быть предельно внимательными, когда идет установка термостатического устройства, отвечающего за автоматический режим, при котором электрокотел включается или выключается. Если функция генератора резервная, функция защитника системы от замерзания достается термостатному реле. Чтобы обеспечить беспрерывный цикл работы электрооборудования и его безаварийное использование, необходимо в общей системе отопления предусмотреть защитные устройства и приспособления. Они могут монтироваться по отдельности или как специальная группа безопасности, состоящая из автоматического клапана, выпускающего воздух из контура и предохранительного клапана, сбрасывающего избыточное системное давление. Сюда же относится и манометр, который следит за тем, в каком состоянии находится рабочая среда контура. Манометр может быть заменен комбинированным устройством, на котором дополнительно фиксируются давление и температура.
При длительной эксплуатации системы отопления жидкость в контуре уменьшается. Нивелирование этого момента возможно, если подключить водопровод к обогревательной системе. В соединительном трубопроводе устанавливают два шаровых крана, а между ними устройство, подготавливающее воду. Обычно идет использование фильтра, который заполняют полифосфатной солью, чтобы нагревательные элементы котлов избегали образования отложения соли.
Нет специальных регламентирующих документов для монтажа электрокотлов. Есть только необходимость в согласовании, чтобы выделили мощности, если идет выход за рамки договорных условий. Чтобы уменьшить оплату за электричество, цена за которое разнится в течение суток, нужно модернизировать узел, отвечающий за учет потребления. Для этого устанавливается счетчик с разными тарифными уровнями. Используя его, можно существенно уменьшить оплату за систему отопления с электрокотлом. К отопительной системе электрокотел можно подключить самостоятельно. Если же есть сомнения и хочется все сделать правильно, лучше обратиться с специалистам по монтажу. Ну а для того чтобы, оборудование служило долго и верно, покупать его нужно только у проверенных фирм-производителей.