Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластическое формование кирпича гост

Строй-справка.ру

Общие сведения о кирпиче
Общие сведения о кирпиче

Керамические материалы для кладки каменных и армока-менных конструкций (стен, фундаментов и т.п.) носят название кирпич и камни (ГОСТ 530-95). Последние отличаются от кирпича большими размерами (например, по высоте 138 мм и более).

Для граней кирпича и камней приняты следующие названия: нижняя — постель, большая боковая — ложок, меньшая боковая — тычок (рис. 13.1).

В зависимости от способа формования различают кирпич пластического формования и полусухого прессования. Первый получают из пластичной (с высоким содержанием влаги) смеси на ленточных прессах (экструдерах) в виде непрерывного бруса, нарезаемого на кирпичи. Разрезка идет по плоскости постели. Перед обжигом кирпич-сырец сушат, при этом размеры кирпича уменьшаются (на 5… 10%) в результате усадки. Пластическим формованием получают как полнотелый, так и пустотелый кирпич.

Рис. 13.1. Керамический обыкновенный кирпич полусухого (а) и пластического (б) формования: 1 — постель; 2 — ложок; 3 — тычок

Пустоты образуются с помощью кернов, расположенных в выходной части формующей головки (мундштука) пресса. Формование пустот в кирпиче и камнях преследует несколько целей:
• в направлении повышения эксплуатационных свойств изделий:
— снижение массы кирпича;
— снижение теплопроводности;
• в направлении повышения технологичности полуфабрикатов на этапах сушки и обжига:
— пустоты ускоряют сушку изделий и снижают напряжения от усадки во время сушки;
— пустоты ускоряют прогрев изделий при обжиге и обеспечивают равномерность распределения температур по объему изделия;
— оба фактора, в конечном счете, обеспечивают большую точность геометрии кирпича, практически полное отсутствие трещин и высокое качество черепка.

При производстве кирпича методом полусухого прессования кирпичи поштучно прессуются из сыпучей глиняной массы (влажностью 8… 10%). Для снижения массы кирпич полусухого прессования всегда делают с пустотами. Отличительной чертой кирпича полусухого прессования является коническая форма пустот (они могут быть несквозные и сквозные). За счет малой начальной влажности кирпич полусухого прессования имеет более правильную форму и размеры, но характер его пористости таков, что морозостойкость у него ниже, чем у кирпича пластического формования.

Полнотелым считается кирпич без пустот или с технологическими пустотами, объем которых составляет не более 13% от объема кирпича. Полнотелыми изготавливаются только одинарный и утолщенный кирпич.

Пустотелыми считаются кирпичи и камни, имеющие более 13% пустот различной формы (обычно пустотность составляет 25…45%). Форма и размер пустот могут быть различными. Для изделий с вертикальными пустотами нормируется толщина наружных стенок не более 12 мм, ширина щелевых пустот — не более 1£ мм, и диаметр (сторона) круглых (квадратных) пустот -не более 20 мм (рис. 13.2).

Возможно изготовление камней с горизонтальным расположением пустот (рис. 13.3).

Рис. 13.2. Некоторые виды пустотелого керамического камня и кирпича пластического формования с вертикальным расположением пустот:
а — камень с 7 пустотами (пустотность 25 и 33%); б – камень с 18 пустотами (пустотность 27 и 36%); в — укрупненный камень для кладки стен в «один камень» (пустотность 45%); г

кирпич с 18 пустотами (пустотность 29 и 38%); д — кирпич с 28 пустотами (пустотность
32 и 42%)

Лицевой кирпич (ГОСТ 7484-78) — вид керамического кирпича, который используется при кладке стен одновременно как конструкционный и как отделочный материал. Для этого лицевой кирпич имеет улучшенные в эстетическом отношении как минимум две (чаще три) грани: ложок + тычок (ложок + два тычка).

Эти грани могут иметь следующую отделку: – они заглаживаются после формования; – им придается декоративная фактура; – на их поверхность наносится декоративный слой (глазурь, ангоб и т.п.).

Лицевой кирпич имеет те же размеры и физико-механические свойства, что и обычный кирпич (ГОСТ 530—95). Его отличает большая точность размеров: допуски по длине — ±4 мм; по ширине — ±3 мм и по толщине —(-3, —2 мм и высокие требования к качеству «лицевых поверхностей».

Водопоглощение обыкновенного полнотелого кирпича должно быть не менее 8%, пустотелого и лицевого — не менее 6%. Такое водопоглощение обеспечивает хорошее сцепление кирпича с кладочным раствором.

Рис. 13.3. Некоторые виды экструзионных керамических камней с горизонтальными пустотами:
а — камень с i 1 пустотами; о — камень с 3 пустотами; в — укрупненный камень с 30 пустотами и отверстием для захвата при кладке (общая пустотность 45%)

По прочности кирпич и камни как полнотелые, так и пустотелые с вертикально расположенными пустотами, изготавливают марок: 75; 100; 125; 150; 175; 200; 250; 300, а с горизонтально расположенными пустотами — 25; 35; 50 и 100.

По морозостойкости керамический кирпич и камни могут быть следующих марок: F15; F25; F35 и F50. Для лицевого кирпича не допускается марка F15.

Условные обозначения керамических изделий состоит из названия вида изделия (кирпич или камень), названия материала (керамический — К), вида (пустотелый — П, утолщенный — У, с горизонтальным расположением пустот — Г), марки по прочности, марки по морозостойкости и номера стандарта. Примеры обозначений: – кирпич керамический полнотелый одинарный марки по прочности 100, по морозостойкости F25: кирпич К-100 / 25 / ГОСТ 530-95; – кирпич керамический пустотелый одинарный марки по прочности 100 и по морозостойкости F15: кирпич КП-0 100 / 15 / ГОСТ 530-95; – кирпич керамический пустотелый утолщенный марки по прочности 150 и по морозостойкости F25: кирпич КП-У 150 / 25 / ГОСТ 530-95; – камень керамический марки по прочности 100 и по морозостойкости F15: камень К 100 / 15 / ГОСТ 530-95; – камень керамический укрупненный с горизонтальным расположением пустот марки по прочности 50 и по морозостойкости F15: камень КУГ 50 / 15 / ГОСТ 530-95.

Читайте так же:
Технология производства кирпича без обжига

Навигация:
Главная → Все категории → Кирпич и камни керамические

Методы производства кирпича

При всем многообразии методов производства керамического кирпича сырьем для него в любом случае служит глина. Способов производства кирпича существует несколько и они могут сильно варьироваться из-за довольно быстрого развития современных технологий.

У всех производителей керамического кирпича не может быть абсолютно одинаковое оборудование, как и в разных регионах исходное сырьё (глина) может довольно сильно различаться. Но в любом случае исходное сырьё должно быть однородно. Основной враг глины в данном случае — повышенное содержание известняка, который при обжиге кирпича-сырца способствует отстрелам на поверхности готового изделия. Основные свойства кирпича керамического в определены ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 530-95.

В основу технологии керамики заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг. Ниже кратко описаны основные методы производства кирпича.

Методы производства кирпича

Метод пластического формования
Метод состоит из нескольких этапов:
• Подготовка сырья. Глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.
• Формование кирпича-сырца. Глиняная лента нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Размер таких кирпичей несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%.
• Сушка. Важный и сложный этап производства кирпича. Простейший способ предохранить кирпич от растекания – сушить его медленно, то есть так, чтобы скорость испарения не превышала скорости ее миграции из внутренних слоев. При влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.
• Обжиг. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи. Температура обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1000град. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать.

Методы производства кирпича

Метод полусухого прессования
Глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует сушки. Его можно обжигать сразу после формования. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но, в то же время, он менее морозостоек.

Производство силикатного кирпича
Сырьевая смесь, в состав которой входит 90-95% песка, 5-10% молотой негашеной извести и некоторое количество воды, тщательно перемешивается и выдерживается до полного гашения извести. Затем из этой смеси под большим давлением (15-20МПа) прессуют кирпич, который направляют для твердения в автоклавы при давлении 0,9 МПа и температуре 175С. Кирпич твердеет за 8-14ч. Далее кирпич выдерживают 10-15 дней для карбонизации, в результате чего повышается его прочность и водостойкость.

Производство шамотного кирпича
Шамотный кирпич изготавливают путем обжига спрессованного шамота – порошка и обожженной размолотой огнеупорной глины при температуре 1650 градусов. Шамот – зернистый (0,14…2мм) материал, получаемый измельчением предварительно обожженной до температуры спекания глины. Его можно заменить измельченным браком керамических изделий.

Пример видео по производству кирпича:

Изготовление кирпичных блоков и кирпича методом экструзии

Методы производства кирпича

К достоинствам экструзии относится возможность изготовления блоков и кирпичей разнообразных форм. Также особо ценны углубления на кирпичах (получаются только при экструзии), что обеспечивает более надежное и плотное сцепление. Обычно технологический процесс производства блоков, кирпичей и прочих строительных материалов использует прессование. Именно оно наделяет изделия определенной структурой с заданными параметрами, что невыполнимо при экструзии.

Продавливание (экструзия) – метод получения кирпичей и блоков путем продавливания массы через экcтpyзиoннyю peшeткy. Отличие экструзии следующее: сырье, приготовленное с использованием «мокрого способа», выдавливается специальным оборудованием в требуемую фигуру, после чего она обрезается, просушивается и передается в эксплуатирование.

Методы производства кирпича

Для изготовления кирпича и керамических блоков применяется специальное оборудование для экструзии, которое допускает использование состава смесей строительных, как и при прямом безобжиговом прессовании. Однако лучше строительную смесь выбирать с учетом параметров местных природных материалов. Объемы добавок (волокнистые либо щебенчатые) влияют только непосредственно на качество среза при создании требуемого строительного изделия. Вместо некрупного щебня при изготовлении кирпича пустотного можно использовать просев (до 5 мм.).

Оборудование прямого прессования при продавливании применяется в качестве питателя, который забирает из бункера приготовленную смесь. Затем продавливает ее через экcтpyзиoннyю peшeткy (снаружи образуется экстpyдepным кopпyсом, а внутри – пycтoтooбpaзoвaтeлями). Глиняная смесь, проходя через пустотообразователь, подвергается уплотнению по сечению, после чего выдавливается на стол в форме бруса: сечение 250х120 мм. — для кирпича, сечение 200х200 мм. – для блоков.

Методы производства кирпича

Отделяет брусочный кусок требуемых размеров (90 мм. – для кирпича, 400 мм. – для блоков) отрезочное устройство. Возможно изменение параметров отрезанных частей в любых пределах по желанию заказчика. При этом край среза тем ровнее, чем меньше используемые материалы (органические добавки, щебень).

Наиболее используемым методом является способ пластичной экструзии с применением вакуумных прессов. Часто прибегают к помощи ленточных прессов, дополнительная прочность кирпичам придается рычажным прессом. При проведении вакуумной экструзии изделие на выходе получается весьма «звенящее», прочное, с хорошей морозостойкостью, с низким влагопоглощением и небольшой внутренней пористостью. Изготовление кирпичей по технологии формирования в соответствии с методом экструзии повышает качественные параметры (к примеру, морозоустойчивость увеличивается более чем на 100 циклов).

Читайте так же:
Что такое кирпич обыкновенный м 100

Технология изготовления кирпича методом пластического формования

Керамический кирпич сегодня один из самых распространенных строительных материалов. Изготавливают керамические кирпичи двумя способами – пластическим формованием и полусухим прессованием. Способы различают по количеству влаги, содержащейся в формовочной массе. Рассмотрим первый способ — пластическое формование.

Кирпичи, изготовленные методом пластического формования, могут быть полнотелыми и пустотелыми. Причем полнотелыми могут быть только одинарные кирпичи ( ограничение по весу по ГОСТ 530-95 не более 4.3 кг). Согласно новому ГОСТ 530-2007 вес изделия более не ограничен и он позволяет производить кирпич полнотелым следующих форматов :

  • Кирпич нормального формата ( одинарный) — КО 1НФ *1НФ- нормальный формат 250*120*65
  • Кирпич « Евро» — КЕ 0,7 НФ
  • Кирпич утолщенный — КУ 1,4 НФ
  • Кирпич модульный одинарный КМ 1,3 НФ

Если объем пустот не превышает примерно 13% от объема кирпича, то такой кирпич считается полнотелым. В противном случае кирпич получится пустотелым. На практике пустоты в пустотелом кирпиче составляют 25-45% от общего объема. Пустоты могут принимать различные формы. При этом толщина внешних стенок кирпича с вертикальными пустотами не должна быть меньше 12 мм, а ширина щелевых пустот не больше 16 мм. Процесс изготовления для пустотелых и полнотелых кирпичей, почти аналогичен. Разница лишь в том, что для изготовления пустотелых кирпичей требуется более тщательная подготовка глины. Пустоты в кирпиче делаются с помощью кернов в выходной части пресса.

Первый этап при изготовлении керамических кирпичей — это подготовка сырья. Применение метода пластического формования предусматривает приготовление глиняной массы с содержанием влаги до 20 процентов. Сырьем для изготовления кирпичей служит, как правило, глины и суглинки, с содержанием карбидов кальция, магния и оксида алюминия. Также применяют различные добавки. Добавками могут быть отходы углеобогащения или любые местные отходы ( например, золошлак, отходы угледобычи). Количество добавок составляет примерно 30%.

Куски глины тщательно измельчаются до размеров 100-150 мм, а затем при помощи специальных конвейеров с набором вальцов происходит последовательное дальнейшее измельчение глиняной массы ( до размеров 1 мм) и удаление мелких каменных вкраплений. Затем в смесителе с фильтрующей решеткой глиняная масса увлажняется и тщательно перемешивается. Количество влаги доводится до 18-25%. В смесителе к глине примешиваются необходимые добавки. И в завершение первого этапа прессами формуется брус, заготовка будущих кирпичей.

На втором этапе отформованный брус разрезается на отдельные изделия, так называемый кирпич сырец. Обжигать сразу кирпич сырец нельзя, так как на данном этапе он имеет очень высокое содержание влаги и при обжиге просто потрескается. Поэтому кирпичи сначала сушат, процесс сушки является обязательным. В это время влага, содержащаяся в изделиях, перемещается из внутренних областей к поверхности, вступает в соприкосновение с теплым воздухом и испаряется. В результате испарения воды освобождается место между частицами глины. Происходит уменьшение объема изделий или усадка. Температура сушки и обжига, а также темп роста температуры, играют важную роль в процессе изготовления кирпичей. Влага начинает испаряться при нагреве изделия в диапазоне температур 0-150°C. Когда температура нагрева достигает 70°C, давление водяных паров может достичь критических значений, что в свою очередь приведет к возникновению трещин. Рекомендуемый темп роста температуры 50-80°C в час. При этом скорость испарения влаги с поверхности, не будет опережать скорость парообразования внутри изделия. После завершения сушки кирпичи отправляются на обжиг в специальные печи.

Завершающая стадия в процессе изготовления кирпичей методом пластического формования – обжиг. Кирпич сырец отправляется в печь, все еще имея небольшое количество влаги, примерно 8-12%. Поэтому в начале обжига происходит досушивание кирпичей. Затем при температурах 550-800°C начинается дегидратация глинистых минералов. Кристаллическая решетка минералов распадается, в результате теряется пластичность глины, происходит усадка изделия. В диапазоне температур 200-800°C выделяются летучие органические примеси глины и добавки. При этом темп роста температуры обжига достигает значений в 300-350°C в час. Далее некоторое время температуру выдерживают до полного выгорания углерода. Дальнейшее повышение температуры, более 800°C, приводит к структурному изменению изделия. На этом этапе темп увеличения температуры составляет 100-150°C в час — полнотелые кирпичи и 200-220°C в час — пустотелые. После того как достигнута максимальная температура обжига, происходит выдерживание температуры, для равномерного прогрева всего изделия. Затем начинают снижать температуру обжига на 100-150°C. При этом кирпичи еще более усаживаются и деформируются. По достижении температуры ниже 800°C темпы охлаждения достигают значений в 250-300°C в час. Время на обжиг партии изделий при таких условиях составляет примерно 6-8 часов. После обжига структура изделия полностью меняется. Теперь это камневидный предмет, водостойкий, прочный, устойчивый к перепадам температур, а также обладающий другими полезными свойствами.

Необходимо отметить, что наличие пустот в кирпиче приводит не только к улучшению качества изделия ( уменьшению массы, уменьшению теплопроводности), а также к улучшению процесса производства. Изделия быстрей проходят процесс сушки. Пустоты дают возможность ускорить прогрев всего изделия и тем самым снизить расход топлива, затрачиваемый на сушку и обжиг. Повышается равномерность нагрева всего изделия, что ведет к повышению качества получаемых кирпичей. Хотя с другой стороны для изготовления кирпичей с пустотами требуется более тщательная подготовка глиняной массы, что также ведет к усложнению процесса производства кирпича.

Читайте так же:
Шамотный кирпич гост состав

На завершающей стадии готовые кирпичи поступают на склад готовой продукции, где и ждут своего часа, чтобы послужить прекрасным строительным материалом при постройке нового жилого дома, детского сада, школы.

Пластическое формование кирпича гост

 Справочник строительных материалов

  • Химические превращения полимеров или их деструкция
  • Влияние хлоридов.
  • Влияние фторидов.
  • Влияние второстепенных примесей.
  • Влияние дисперсности сырьевых компонентов.

Кирпич является одним из наиболее древних искусственных строительных изделий – его «возраст» примерно 5000 лет. И до сего времени он продолжает сохранять значение одного из основных видов стеновых материалов, в общем объеме которых его доля стеновых материалов составляет около 40%.

Обыкновенный глиняный кирпич представляет собой искусственный прямоугольный камень установленных размеров, изготовленный из глины путем формования и обжига с отощающими добавками или без них.

Сырьем для производства кирпича служат легкоплавкие глины. Обычно в них содержится до 50…70% кварца. Кирпичные заводы всегда работают на местном сырье. Глины добывают в карьерах, расположенных вблизи заводов, открытым способом (экскаваторами) и завозят разными видами транспорта, которые описаны в главе 1. В производство строительного кирпича применяется пластическое и полусухое формование. Наиболее применим пластический способ, как менее трудоемкий.

Пластический способ формования обеспечивает более высокую водостойкость, но менее качественную поверхность граней, чем полусухой. Он состоит из операций подготовки массы, формовки, сушки сырца и обжига.

При подготовке массы глину для разрушения естественной структуры и измельчения пропускают через вальцы грубого, среднего и тонкого помола, затем через глиномешалку. В ней глина увлажняется (до 18…25%) и перемешивается до получения однородной пластичной массы, хорошо поддающейся формованию. Каменистые включения предварительно удаляют вальцами.

Формование кирпича производится в вакуумных ленточных прессах с вакуумированием или без него, если масса высокопластична. Для малопластичных глин вакуумирование обязательно, так как масса получается более плотной, что улучшает ее пластичность. Увлажнение следует производить паром. Отформованные изделия при этом быстрее высыхают и меньше растрескиваются. Готовая продукция имеет повышенную прочность. Максимальный вакуум может быть 630…700 мм рт. ст.

Глиняный брус, выходящий из пресса, разрезается на отдельные кирпичи-сырцы полуавтоматическими струнами или автоматическими резательными станками. Производительность вакуум-прессов – до 10 000 шт./ч.

В корпусе пресса вращается шнек-вал с винтовыми лопастями. Глиняная масса перемещается с помощью шнека к сужающейся переходной головке, уплотняется и выдавливается через мундштук в виде непрерывного бруса или ленты под давлением 1,6 – 7 МПа. Мундштук ленточного пресса для производства обыкновенного кирпича имеет прямоугольное сечение. Для формования пустотелого кирпича и керамических камней в мундштуке пресса устанавливается пустотообразующий сердечник, состоящий из скобы с прикрепленными к ней стержнями-пустотообразователями. Применяются также фасонные вставки с узкими щелями для формования черепицы, кольцевые – для керамических труб.

Жесткий способ формования является разновидностью современного развития пластического способа. Влажность формуемой массы при этом способе колеблется от 13 до 18%. Формование осуществляется на мощных вакуумных шнековых или гидравлических прессах. В связи с тем что «жесткое» формование осуществляется при относительно высоких (10 – 20 МПа) давлениях, могут быть использованы менее пластичные глины с низкой естественной влажностью.

Формование при пластическом и жестком способах завершается разрезкой непрерывной ленты (бруса) отформованной массы на отдельные изделия на резательных устройствах.

Сушка кирпича производится в естественных условиях (в сушильных сараях) или в искусственных сушилках до остаточной влажности не более 5%. Для искусственной сушки применяются конвейерные, туннельные или камерные сушилки. Влага из кирпича-сырца удаляется потому, что он омывается воздухом, не насыщенным водяными парами. Вследствие разницы во влажности поверхностных и внутренних слоев сырца влага по капиллярам диффундирует из глубины к поверхности. В качестве теплоносителя чаще применяют отходящие газы из зоны охлаждения обжиговой печи.

Обжиг кирпича является завершающей операцией технологического процесса производства. Его условно делят на три периода: прогрев сырца, собственно обжиг и охлаждение. Процессы, происходящие в каждом из них, изложены в главе 2. Отличие состоит лишь в том, что выгорающие добавки повышают температуру в печи и формируют пористую структуру кирпича. Печи для обжига кирпича применяются кольцевые или туннельные. В кольцевой печи постепенность нагрева кирпича-сырца и замедленное охлаждение обожженного продукта достигаются благодаря тому, что в ней при неподвижном обжигаемом материале передвигается зона горения (путем переноса места загрузки топлива), а в туннельной печи – вследствие того, что при неизменном положении зоны обжига передвигаются на вагонетках обжигаемые изделия. В настоящее время кольцевые печи из-за больших затрат ручного труда почти не применяют. Туннельные печи легче автоматизировать, они более производительны, чем кольцевые. Температура обжига кирпича в зависимости от состава глины – 900…1050°С.

Полусухой способ производства глиняного кирпича имеет преимущество перед пластическим методом, так как дает возможность использовать малопластичные глины, за счет чего расширяется сырьевая база. Кроме того, при формовании применяют массу значительно меньшей влажности, поэтому сушка упрощается, сокращается расход топлива (кирпич можно не сушить, а сразу направлять в обжиг). Недостатки этого способа – более сложный процесс прессования и немного большая плотность получаемого материала. При полусухом прессовании глина и отощающие добавки, высушенные и измельченные в порошок, тщательно перемешиваются и увлажняются до 8…12%. Прессование производят на специальных прессах под давлением 15…25 МПа. Этот способ применяют чаще для лицевого кирпича с шликерной подготовкой массы, обеспечивающей однотонность цвета и четкость граней. Кирпич полусухого формования имеет почти такие же показатели свойств, что и кирпич, изготовленный пластическим формованием.

Читайте так же:
Пустотелый или полнотелый кирпич выбрать

Свойства строительного кирпича определены требованиями ГОСТ 530-95 [8]. От них зависит его качество. По прочности при сжатии и при изгибе кирпич разделяется на 8 марок: 300, 250, 200, 175, 150, 125, 100, 75. Показатели прочности для этих марок представлены в таблице 7.1.

Кирпич

Кирпич, изготовленный аналогично керамическому пластического формования, но обожженный при более высоких температурах (свыше 1100 °С), благодаря чему не остается каких-либо включений и пустот. Обладает высокой прочностью, морозостойкостью и долговечностью, низкой пористостью.

Шамотный

Огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру до 1600 град, который изготавливается посредством обжига смеси т.н. порошка-шамота (oгнeупopная глина, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания) и специального сорта огнеупорной глины при достаточно высоких температурах.

По назначению керамический кирпич в свою очередь, можно подразделить на строительный и облицовочный

  • Строительный кирпич больше известен под названием «забутовочный» или «красный». Основное предназначение — это внутренние ряды кладки или внешние ряды кладки (с последующим оштукатуриванием стен). В отличие от облицовочного, к внешнему виду рядового кирпича не предъявляется очень строгих требований — так, его поверхность может быть немного неровной, допускаются маленькие сколы и т.п.
  • Облицовочный кирпич используется для внешней облицовки стен. Иногда облицовочный кирпич называют фасадным, отделочным или даже «итальянским».

Следует отличать облицовочный и лицевой кирпич

ГОСТ 530-2007 классифицирует кирпич по области применения на ЛИЦЕВОЙ и РЯДОВОЙ, подразумевая, что РЯДОВОЙ = строительный. Но продукция многих заводов- производителей в виду устарелости оборудования или низкого качества сырья не соответствует ГОСТ и тогда производитель классифицирует свой кирпич как ОБЛИЦОВОЧНЫЙ, не смотря на то, что, по сути, производит РЯДОВОЙ (строительный) кирпич. Эта разница в классификации очень важна так как часто является конкурентным преимуществом или напротив, недостатком, того или иного завода.

Кирпич полнотелый

Строительный материал с минимальным объемом пустот (по ГОСТ 530-95 менее 13%). Используется для кладки как внутренних, так и внешних стен, создания колонн, столбов и других различных конструкций, которые кроме собственного веса несут дополнительную нагрузку.

Кирпич пустотелый (дырчатый, щелевой)

Кирпич со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными, квадратными пустотами (более 13 %). Используется для кладки ненагруженных конструкций.

Кирпич поризованный

Изготавливаемый из глины с добавлением специальных минеральных и органических компонентов. Эти добавки в процессе обжига вспучивают спекающуюся массу кирпича и образуют поры. Благодаря большому количеству пор теплозащитные характеристики кирпича значительно улучшаются по сравнению с обычным кирпичом.

Кирпич фасонный (фигурный)

Облицовочный кирпич, предназначенный для кладки сложных форм: окон, подоконников, арок, столбов, заборов и т.п. Отличительные признаки такого кирпича — скругленные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. Именно из таких элементов без особых сложностей возводят арки, круглые колонны, выполняют декор фасадов. Существуют специальные элементы для подоконника и карнизов. Подвид фасонного — лекальный кирпич, форма которого выполняется на заказ, по предоставленному лекалу.

Фактурный кирпич

Имеет множество вариаций обработки — его ложковая и тычковая поверхности имеют рисунок и могут быть гладкими, шероховатыми, волнистыми и т.п.

Глазурованный кирпич.

Для получения кирпича с блестящей цветной поверхностью на обожженную глину наносят глазурь (специальный легкоплавкий состав, в основе которого -перемолотое в порошок стекло), а затем проводят вторичный обжиг уже при более низкой температуре. После этого образуется стекловидный водонепроницаемый сдой, обладающий хорошим сцеплением с основной массой и, как следствие, повышенной морозостойкостью. Глазурованный кирпич позволяет выкладывать мозаичные панно как в помещении, так и со стороны улицы

Ангобированный кирпич (офактуренный, двухслойный)

Отличается тем, что цветной состав наносят на высушенный сырец и обжигают только один раз. Само декоративное покрытие тоже другое. Ангоб состоит из белой или окрашенной красителями глины, доведенной до жидкой консистенции. Если температура обжига подобрана правильно, он дает непрозрачный, ровный слой матового цвета. Нужно учитывать, что цветной слой обоих кирпичей (глазурованного и ангобированного) достаточно хрупок, в силу этого они не слишком востребованы.

Размеры

В России кирпичи единого стандарта (т. н. нормального формата (НФ)), появились недавно по сравнению с тем, сколько времени бытует у нас этот стройматериал, — в 1927 году. Нормальный формат имеет габаритные размеры 250х120х65 мм.

Наименования остальных размеров являются производными от НФ:

  • 1 НФ (одинарный, рЯдовый) — 250х120х65 мм;
  • 1,4 НФ (полуторный, утолщенный) — 250х120х88 мм;
  • 2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм;
  • 0,7 НФ («Евро») — 250х85х65 мм.

Согласно ГОСТ 530—2007, грани кирпича имеют следующие названия:

  • Постель — рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере 1 НФ это часть с размерами 250х120 мм);
  • Ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1НФ — 250х65 мм);
  • Тычок — наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1 НФ — 120х65 мм).

Маркировка керамического кирпича, камней, блоков

В ГОСТ 530-2007 рекомендуется следующая расшифровка обозначения: «типоразмер», «тип», «пустотелый», «поверхность», «цвет», «коэффициент размера/марка/плотность/морозостойкость/ГОСТ».

Пример условного обозначения: Кирпич КОЛПу 1НФ/150/1,4/75/ГОСТ 530-2007

  • название вида изделия (кирпич или камень),
  • название материала (К — керамический, у силикатного кирпича стоит символ С),
  • особенности геометрии изделия (О — одинарный, У – утолщенный, Е — евро),
  • тип — Л — лицевой, Р — рядовой
  • пустотность (Пу — пустотелый),
  • нф — коэффициент размера, одинарный кирпич — 1Нф (нормальный кирпич)
  • марку по прочности (75-300),
  • класс средней плотности (1.2/1.4),
  • марку по морозостойкости (F15-F200),
  • номер стандарта.
Читайте так же:
Удельный вес кирпича м150

Нормативные требования к керамическому кирпичу

Прочность — это способность кирпича сопротивляться напряжениям и деформациям не разрушаясь.

Марка кирпича — это показатель его прочности. Марка кирпича обозначается буквой «М» с цифровым значением. К примеру — М100. Где цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. В данном случае 100 обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2.

Кирпич производят различной прочности, для различных строительных задач. Диапозон марок кирпича от 75 до 300. Чаще всего используется кирпич М100, 125, 150, 175. Для строительства высотных домов используют кирпич не ниже М150, в тоже время для строительства коттеджа в 2-3 этажа достаточно и кирпича марки М100.

Прочность кирпича на сжатие довольно высока. Однако в кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.

Под морозостойкостью подразумевают способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию в случае, когда в его порах находится вода. Совокупное действие увлажнения и периодического замораживания — главнейший природный деструктивный фактор, определяющий долговечность

многих строительных материалов в средней полосе России. Поэтому, морозостойкость кирпича — очень важный показатель.

Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при -18 ± 2°С и оттаивания при +20 ± 2 °С в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, появлении трещин и в снижении его прочности. Нормы на эти показатели устанавливаются ГОСТом на материал. В соответствии с ГОСТ 530-2007 минимальная марка по морозостойкости F25, для лицевого — F50. Цифра после буквы F обозначает максимальное число циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает кирпич данной марки без признаков разрушения. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе и перепады температур не такие резкие, и насыщение влагой кирпича далеко от предельного. В условиях нашей климатической зоны показатель морозостойкости, умноженный на 3, приближенно соответствует количеству лет, которые кирпич может подвергаться сезонным перепадам температуры без видимых разрушений.

Ни в коем случае нельзя использовать пустотелый кирпич для наружных конструкций, где в его пустоты может проникнуть вода (фундаменты, цоколь и т.п.), способствующая разрушению.

Критерии качества кирпича (отсутствие брака)

  • Марочность. Кирпич соответствует реальной прочности на сжатие заявленной марке.
  • Морозостойкость. Кирпич соответствует марке по морозостойкости.
  • Геометрия. Изделие соответствует заданному размеру. Отклонение размеров от стандарта (или от размеров, указанных в договоре) для рядового кирпича не должно превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для лицевых изделий требования по отклонениям строже: подлине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине от-2 до +3 мм. Количество так называемого «половняка» в партии не превышает 5 %. Поверхность граней должна быть плоской, ребра — прямолинейными.
  • Кирпич соответствует экологической норме. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг.
  • Отколы (карбонатные). Кирпич не должен содержать включений извести и камней. В принципе, известь входит в состав сырьевой глины, но при этом она мелко помолота. Если же остаются крупные частицы, то в дальнейшем они начинают впитывать влагу и разбухают (появляется так называемый «дутик», «известковый отстрел»), откалывая мелкие кусочки кирпича.
  • Масса любого кирпича в высушенном состоянии не должна превышать 4,3 кг.
  • Для строительного кирпича не считается браком наличие некоторых допустимых дефектов. Допускается:

  • На лицевых изделиях не допускаются высолы. Высолы – водорастворимые соли, выходящие на поверхности обожженного изделия при контакте с влагой.

К факторам, способствующим образованию высолов, относят:

1) высокий уровень содержания растворимых веществ в материале,
2) капиллярно поднимающуюся воду и атмосферные осадки,
3) наличие определенных температурно-влажностных условий, способствующих медленному и длительному испарению влаги из материалов на поверхности конструкций.

В основном высолы смываются дождями в течение двух лет.

Чтобы уберечься от появления высолов рекомендуется:

  • Использование цемента с низким уровнем содержания растворимых солей;
  • Применение густого (жесткого) раствора при кладке;
  • Раствор не должен размазываться по лицевой стороне кирпича;
  • Hельзя выполнять кирпичную кладку в дождь и обязательно нужно укрывать ее по окончании работы;
  • Заканчивать строительство дома под крышу до начала сезонных дождей, стены недостроенного здания (без крыши) должны быть укрыты пленкой или рубероидом, не допускать перенасыщения кирпича влагой и промерзания кирпичной кладки;
  • Применение цементного раствора и цемента М400-М500 без добавок, предпочтение отдавать цементу, изготовленному в летний период;
  • применение гидрофобизирующей жидкости — состава, запирающего капилляры выхода высолов.

Состав представляют собой эмульсию или водный раствор кремнийорганических соединений. Он способен к глубокому проникновению в поры строительных материалов, образуя на лицевой стороне либо поверхностную пленку, либо так называемую кристаллическую решетку. Кристаллическая решетка, пронизывая верхний слой материала, сохраняет его паропроницаемость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector