Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Человек который 40 лет ест кирпичи. Человек, который ест кирпичи. Чем заменить мел

Человек который 40 лет ест кирпичи. Человек, который ест кирпичи. Чем заменить мел

Паккираппа Хунаганди (Pakkirappa Hunagundi) раньше работал строителем, сейчас ему 35 лет, а поеданием несъедобного он увлекся в возрасте 10 лет. Впрочем, в случае Хунаганди речь идет, конечно же, не об увлечении, а о пищевом расстройстве, которое называется Пика (Pica). Согласно словарю, Пика – пищевое расстройство, характеризующееся поеданием веществ, лишенных питательной ценности. Чаще всего проявляется оно у детей раннего возраста, реже проявляется у взрослых, причем обоих полов.

Сам Паккираппа утверждает, что он просто не может не есть кирпич, грязь и камни – каким-то неведомым для него образом его организм словно бы требует их. Из-за этого в доме с мужчиной ведется настоящая борьба – родные его настаивают, чтобы он это прекратил.

«Я не могу остановиться», — уверяет Паккираппа. – Эта привычка сильнее меня».

После того, как репортажи о нем появились в мировых СМИ, поглазеть на Хунаганди прибывает много людей. Сам же он надеется хоть что-то заработать на своем необычном таланте к поеданию кирпичей, ведь доход его семьи очень невелик.

Не секрет, что нашлось и множество тех, кто не верит индийцу, жующему кирпичи – они уверены, что все это он делает исключительно для привлечения внимания и последующего заработка. Впрочем, если бы есть кирпичи и камни было так легко и просто, то, скорее всего, это стало бы уже весьма популярным бизнесом в малоразвитых странах.

Удивительно, но у Хунаганди, который буквально перемалывает кирпич, на редкость здоровые зубы – он уверяет, что они совсем не страдают от его странного пищевого поведения.

Итак, последние 20 лет Паккираппа занимается поеданием кирпичей, засохшей грязи и камешков, съедая их до трех килограммов в день. Для того, чтобы переварить все эти «блюда», он пьет воду.

Один из его друзей так отозвался о нем: «Да, теперь он стал знаменитым, но все равно мне его жалко. Хотелось бы, чтобы нашелся кто-то, кто сможет ему помочь».

Лучшие дня

Однако сам Паккираппа вовсе не выглядит несчастным – он с удовольствием поедает перед камерой кирпич и радуется свалившейся на него популярности.

А еще индиец говорит, что есть обычную еду у него нет никакого желания. Для многих это не выглядит убедительно, однако остается лишь верить словам Хунаганди, ведь на самом деле только он может знать наверняка, какую пищу требует его организм.

Не так давно он начал понемногу зарабатывать поеданием несъедобного, а в будущем Паккираппа Хунаганди надеется по-настоящему разбогатеть на своем необычном умении.

Житель индийской деревни пристрастился к поеданию кирпичей, гравия и грязи , переваривая по меньшей мере 3 килограмма этих веществ в день .

С тех пор как новости о необычном пристрастии мужчины распространились, к нему съезжается множество людей, которые хотят своими глазами увидеть, как тот лакомится несъедобными материалами.

Хунагунди работает рабочим в деревне и с трудом сводит концы с концами. Его отец умер 4 года назад, и он заботится о своей матери. Сейчас он планирует использовать свою популярность, чтобы заработать какие-то деньги.

Пикацизм — нарушение пищевого поведения

Пикацизм – это извращенный аппетит поедать несъедобные вещи, такие как грязь или краска .

Считается, что около 4-26 процентов населения страдает от пикацизма.

Пикацизм может приводить к таким осложнениям как:

Некоторые вещества, например, краски содержат токсичные вещества, и это может привести к отравлению свинцом и повреждению мозга.

Недостаток питательных веществ

Поедание несъедобных предметов мешает здоровому питанию и может привести к дефициту питательных веществ.

Поедание камней может привести к запорам или закупорке в пищеварительном тракте. Острые и твёрдые предметы могут также привести к разрывам в кишечнике.

Какого–то специального лечения пикацизма не существует. Наблюдение за привычками в питании и коррекция может помочь избежать осложнений.

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Ранее считалось, что мел — это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция — он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние — можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Читайте так же:
Что такое ту у полуторного облицовочного кирпича

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии — это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Читайте так же:
Цвета швов для облицовочного кирпича

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

7 веских причин есть мороженое каждый день

мороженое

Наверняка многие из вас уже не помнят, но в конце 90-ых годов в России появился весьма необычный иллюстрированный справочник британки Джуди Тэтчел «Твое питание и здоровье», написанный для молодежи.

И в одной из его статей было вполне однозначно рекомендовано: «ешьте мороженое умеренно», где слово «умеренно» (это было понятно из инфографики) фактически означало – «регулярно, в достаточных количествах» или даже «каждый день».

Читателей тогда это практически шокировало. Как можно есть подобный десерт регулярно?! Однако спустя каких-то 10 лет о пользе мороженого заговорили все. И специалисты резюмировали: «действительно, наслаждаться этим прохладным лакомством можно ежедневно».

В чем суть? Сейчас расскажем. Мы как раз собрали для вас семь наиболее объективных причин внести мороженое в свой «рядовой» рацион.

Причина №1. Мороженое защищает от простуды и ее симптомов

мороженое

Как говорится – удивительно, но факт. Эксперименты ученых и наблюдения врачей неоднократно доказывали то, что употребление продукта именно такой консистенции и такой температуры фактически «тренирует» горло и защищает его от воспалений, которые могут быть вызваны самыми различными факторами.

Конечно, никто не говорит, что порция ледяного лакомства, съеденная в переохлажденном состоянии, спасет вас от температуры и насморка, однако она может неплохо «зайти» в качестве профилактики для здорового человека, например, сырой осенью.

Причина №2. «Встряхивается» иммунитет

По сути, это более общая формулировка первой причины. Употребление таких десертов оказывает легкое стрессовое воздействие на организм, тем самым «подготавливая» его к сезонным вирусным атакам.

Если верить исследованиям 2011 года, порция обыкновенного пломбира в 50 граммов, съедаемая каждый день дома при температуре -8 градусов, снижает риск заболевания, например, гриппом в полтора раза. А это очень серьезный показатель.

Но обратите внимание на то, что касается это только качественного натурального мороженого. Лучше покупать продукт проверенных производителей – федерального или местного «уровней». Отменные эскимо, рожки и брикеты выпускает, например, Кировский Хладокомбинат или другие крупные фабрики, работающие в крупных городах как самостоятельно, так и по лицензии.

Причина №3. Мороженое полезно для фигуры

мороженое

И снова это может вас удивить – существуют даже диеты на основе мороженого. Их «философия» состоит в том, что организм затрачивает слишком много энергии для усвоения подобной пищи. То есть вы «расходуете» больше, чем потребляете; особенно, если график питания выверен до мелочей.

Причем это не просто «странные новомодные диеты», а вполне «рабочие варианты», которые даже используются голливудскими звездами. Кстати, по словам специалистов, лучше всего с помощью мороженого худеют женщины среднего и старшего возрастов.

Причина №4. Приятное охлаждение

А как это актуально жарким летом! Поедание мороженого маленькими кусочками и в разумных количествах – это лучший способ охладиться. Никакие кондиционеры или ледяные напитки не приносят такого «равномерного», но одновременно щадящего эффекта.

Диетологи даже не против случаев, когда порция мороженого становится заменой плотному летнему ужину (не чаще 1 раза в неделю). Считается, что и сон после такого вкусного охлаждения становится крепче и спокойнее.

Причина №5. Сохраняются кости и зубы

Это точно не секрет – ведь мороженое, как правило, состоит из молока. Вот только кальций в таком виде усваивается гораздо лучше, нежели просто из «жидкой субстанции». По количеству получаемых полезных микроэлементов потребление такого десерта можно сравнить с поеданием сыра. Вот только последний принесет вам еще и жир, или даже что-то более вредное, ведь в последнее время отечественные сыры делают неизвестно из чего.

Поэтому в регулярном наслаждении мороженым можно не отказывать и маленьким детям. Только следите за количеством потребляемого сахара – иногда его бывает многовато.

Причина №6. Поднимается настроение

мороженое

И в дело вступает знаменитый «герой» – биологически активное вещество под названием серотонин. Эффект «ощущения счастья» схож с тем, что приносит довольно существенная порция шоколада, только калорийность у мороженого ниже, а есть его легче.

Читайте так же:
Что лучше для строительство кирпич или монолит

Специалисты говорят, что в состоянии депрессии можно даже «через силу» заставлять себя есть мороженое. Каждая ложечка будет снимать моральное напряжение и отводить прочь негативные мысли.

Причина №7. Это вкусно!

Весьма интересное интервью не так давно дала «Первому каналу» ведущий технолог одного из российских хладокомбинатов. Имея стаж работы на производстве мороженого почти в 50 лет, она заявила, что в стране никогда не было такого вкусного и качественного мороженого, как сейчас.

По ее словам, даже в 70-ые годы прошлого века («вкусные и жирные» времена) технология изготовления этого лакомства была на порядок хуже стандартов, введенных за последние 8-10 лет. Так что именно сейчас у всех есть возможность наслаждаться идеальным мороженым. Кстати, за вполне адекватные деньги.

И немаловажно то, что в настоящее время цена на мороженое в нашей стране довольно демократичная (хоть многие и негодуют). Для сравнения: в российском супермаркете вы можете купить продукт практически идеального качества примерно за 50-60 рублей (стандартная порция), в то время как сравнимый по составу аналог в европейских странах будет стоить уже 140-150 рублей. Причем не только в богатых Германии или Франции, но даже в Болгарии, Румынии или Словакии. Так что жителям этих государств довольно сложно есть мороженое каждый день. А вот вы можете начать прямо сейчас! 🙂

О чём вы думаете, глядя на кирпич?

Продолжаем цикл тестов с научным подходом к самым обыденным вещам. Возьмём, например, кирпич. С чем он ассоциируется? Возможно, вы первым делом вспомните шутку про кирпич, падающий с крыши на голову неудачнику. Но, пройдя этот тест, вы согласитесь, что кирпич — предмет сложный, его понимание требует интеллекта и эрудиции.

Начнём с основ. Как правило, кирпич делается из глины. А к какому виду горных пород относится глина?

Глина образуется из минеральных частиц, принесённых потоками воды и осевших на поверхности земли. Если раздробить кусок гранита в пыль и добавить немного воды, будет глина (это упрощённо, на самом деле всё гораздо сложнее).

Теперь арифметика. Или астрономия. Или это экономическая география? Короче, мировое производство кирпича составляет примерно 1,5 трлн штук в год. Их общей длины хватит, чтобы вымостить дорожку от Москвы до…

Тут необязательно знать точный размер кирпича (обычно это 25 см по длинной стороне, но бывают варианты). Можно вычислить приблизительно. Для простоты предположим, что длина кирпича — 1 м. Всего у нас 1,5 трлн кирпичей. Триллион — 12 нолей, убираем три ноля (переведем метры в километры) и получаем 1,5 млрд. Мы понимаем, что кирпич меньше 1 м, но наверняка по длинной стороне больше 10 см, значит, наша кирпичная дорожка находится где-то в интервале от 150 млн до 1,5 млрд км. В любом случае этого достаточно, чтобы достигнуть Солнца, расстояние до которого 149,6 млн км.

Из предыдущего вопроса вы уже поняли, что кирпич — явление космических масштабов. Но на всякий случай закрепим. В России ежегодно производят порядка 10 млрд кирпичей. Этого хватит хотя бы до Луны?

До Луны в среднем 384 467 км. Если длина кирпича 25 см, то выложенная в ряд годовая российская продукция составит 2,5 млн км — хватит, чтобы перекрыть расстояние до Луны много раз. А вот до Марса уже не дотянем — до него 56 млн км.

Логичный вопрос: если кирпича делается так много, то почему планета до сих пор им не завалена? Ответить поможет ещё одна математическая задача. Итак, мы имеем классический российский кирпич 25×12×6,5 см. Сколько примерно таких кирпичей нужно, чтобы заполнить 2 м 3 ?

Перемножаем 25×12×6,5. Получаем 1950 см 3 . В кубическом метре миллион кубических сантиметров. Делим этот миллион на объем кирпича и получаем примерно 513. Поскольку нам надо заполнить 2 м 3 , то получается около 1026. Эту задачу мы дали для того, чтобы было понятно, куда деваются миллиарды кирпичей,— они переходят в объём: 2 м 3 — размер небольшой колонны, и уже столько кирпичей израсходовано.

Переходим к гуманитарным темам. Слово «кирпич» тюркского происхождения. Какой из перечисленных языков не относится к тюркской языковой семье?

Таджикский ближе всего к персидскому (фарси), некоторые даже считают его диалектом фарси. Остальные языки в списке — тюркские, во многих слово «кирпич» звучит очень похоже на русский вариант.

Человек использует кирпич очень давно. Например, из него строили зиккураты — культовые сооружения, которые даже называли «молитвой из кирпичей». Одно из самых известных таких сооружений — в шумерском городе Уре. Когда началось строительство этого зиккурата?

Зиккурат в Уре (территория современного Ирака) был построен около 2047 года до нашей эры. Большая часть здания высотой с семиэтажный дом сохранилась. Это довольно сложное трёхъярусное сооружение — куда менее банальное, чем египетские пирамиды. На вершине находился храм, посвящённый лунному божеству Нанна.

Читайте так же:
Samsung p5110 восстановление кирпича

На Руси кирпич начали использовать в X веке или чуть раньше. Правда, это был не привычный нам кирпич, а плинфа — нечто плоское и широкое, больше похожее на плитку. Кирпичи с пропорциями, близкими к современным, появились в конце XV века, их применяли, например, при перестройке Московского кремля. Этот стандарт называли «Аристотелев кирпич». Почему?

Царь Иван III решил перестроить Московский кремль. Поначалу всё шло не очень удачно, почти достроенный Успенский собор рухнул, ибо «известь не клеевита да камень не твёрд». Было решено воспользоваться услугами иностранных специалистов, и в Россию в 1475 году пригласили итальянского архитектора и инженера Аристотеля Фьораванти. Первым делом он организовал производство качественного и удобного кирпича, поставив завод у Андроникова монастыря на берегу реки Яузы.

Перенесёмся в XX век. У рок-группы Pink Floyd есть альбом The Wall («Стена»). Главный герой песен — юноша Пинк, который ощущает отчуждённость от общества, бездушного и авторитарного. В одной из песен рефреном звучит:

Эй, учитель, оставь в покое детей!
В общем-то, это лишь ещё один кирпич в стене.
В общем-то, ты лишь ещё один кирпич в стене.

Какой литературный приём использовал автор текста Роджер Уотерс?

«Кирпич в стене» — это метафора. Тут можно снова обратиться к Аристотелю, но уже не архитектору, а философу. «Метафора — это несвойственное имя, которое переносится с вида на род, или с рода на вид, или с вида на вид, или с рода на род», — писал он. Наверное, мысль античного мудреца с первого раза понять сложновато. Поэтому попробуем своими словами. Метафора — это когда какое-то сложное понятие передаётся через яркий образ. Когда герой цикла Пинк был ребёнком, его отец отправился воевать и не вернулся. Растила Пинка деспотичная мать. Школа напоминала казарму. Всё это можно сравнить с кирпичами, из которых выстроена стена отчуждения.

Пора вернуться к естественным наукам. Красный кирпич делается из глины, а глина состоит преимущественно из минералов, которые называют алюмосиликатами. Исходя из этого названия, какие два химических элемента гарантированно есть в красном кирпиче?

Исходя из названия, в алюмосиликатах обязательно есть алюминий (Al) и кремний (Si). Но вообще у этих минералов формулы довольно хитрые. Например, у каолинита она такая: Al4[Si4O10](OH)8. Это ещё ничего. Есть глинистый минерал, у которого куда заковыристее и название — монтмориллонит, и формула: (Na, Ca)0,33(Al, Mg)2(Si4O10)(OH)2·nH2O. Мы предупреждали, что кирпич — штука непростая.

Ну и напоследок физика. Хулиган Вова сбрасывает с крыши девятого этажа (примерно 30 м) два кирпича. Один — полнотелый, массой 7,8 кг, другой — пустотелый, массой 2,73 кг. С какой разницей во времени они достигнут земли, если не брать в расчёт силу трения?

Кирпичи упадут почти одновременно, если пренебречь сопротивлением воздуха. Мы подчёркиваем, что сбрасывать предметы с крыши недопустимо. И вообще, в кирпиче главное — техника безопасности.

Лицо кирпичом: строим правильно

Лицо кирпичом: строим правильноФото: st-par.ru

Керамический кирпич — классика домостроения, которая не теряет своих позиций вот уже много веков и терять, кажется, не собирается. И даже если дом планируется не кирпичный, а, скажем, собранный из газобетонных блоков или из деревянного бруса — его можно облицевать кирпичом снаружи и придать ему обаяние английского особняка викторианской эпохи. Благо, облицовочный кирпич сегодня продается в большом ассортименте: можно выбрать цвет, текстуру и другие важные качества. В облицовке дома керамическим кирпичом есть свои тонкости — о них и поговорим.

Достоинства и недостатки кирпичной облицовки

О кирпиче как о строительном материале со всеми его плюсами и минусами мы с вами уже говорили и не раз. А вот как фасадный материал мы его еще не разбирали.

Что касается достоинств, то тут все довольно просто.

  • Во-первых, кирпичная облицовка долговечна. Уложив ее раз, вы задумаетесь о переделке фасада, только если он надоест вам внешне, потому что ни атмосферные осадки, ни ветер, ни даже химическое воздействие этому материалу не страшны много-много лет. Кирпич не нужно лакировать и обновлять, штукатурить и красить — он хорош сам по себе, причем одинаково хорош и через пять лет, и через сто (разумеется, если не работать над ним кайлом и лопатой).
  • Во-вторых, современный облицовочный кирпич — это огромное количество вариантов по цвету и фактуре поверхности. От практически белого до желтого, красного и даже голубого цвета, от гладко-глянцевой поверхности до матово-шершавой — здесь вашу фантазию ничего не ограничивает. Так что красота и долговечность фасада — то, за что облицовочный кирпич очень любят и в нашей стране, и за рубежом.

Но есть и недостатки.

  • И в первую очередь упомянем здесь большой вес материала. Кирпич достаточно тяжел, поэтому решение о такой облицовке стоит принимать заранее, чтобы обустроить фундамент достаточной степени прочности. Да, облицевать кирпичом можно любой дом, но не любой фундамент такую отделку выдержит. Так что нужно обязательно посоветоваться со специалистами, которые готовят проект вашего дома, учитывая особенности грунта, вес дома и проект фундамента.
  • Во-вторых, к недостаткам относится трудоемкость облицовки. Ее нужно крепить к конструкции несущих стен, это требует определенных технических решений. Кроме того, мастера должны иметь достаточную степень квалификации, чтобы сделать все правильно и «не угробить» материал.
  • В-третьих, кирпич дорогой, и такой вид отделки фасада дома влетит в копеечку. Правда, спасибо себе за это решение вы скажете лет через двадцать-тридцать, когда придется делать капитальный ремонт более легкой и менее капитальной отделки. Так что можно воспринимать переплату как долгосрочную инвестицию.
  • В-четвертых, чтобы покупать облицовочный кирпич без риска нарваться на некачественный товар, вам лучше посоветоваться со специалистами. Ведь огромный разброс форм и разновидностей дает и огромный разброс производителей. И не все гарантируют качество: можно легко нарваться на недобросовестных изготовителей и продавцов. Так что «кирпичный выбор» потребует от вас определенных усилий — ознакомиться с вопросом, поездить по продавцам, попросить помощи у специалистов рынка.
Читайте так же:
Цвет облицовочного кирпича по госту

4 совета по покупке качественного кирпича

Мы уже посвящали покупке кирпича статью — так что начните с ее прочтения. Но есть и базовые правила здравого смысла, которые никто не отменяет. Кстати, они относятся не только к кирпичу, но и к другим стройматериалам: будь то камень, сайдинг, черепица или любой другой товар.

  1. Мы понимаем стремление сэкономить, оно нормально. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а баснословно дешевый кирпич — только у продавца, который темнит. Можно нарваться на все, что угодно — начиная от некачественного товара, который будет постоянно крошиться и рассыпаться, заканчивая поддельными документами и уголовными делами о хищениях в особо крупных размерах. Так что выбирать самое дешевое предложение точно не стоит. Ценообразование должно быть разумным: погуляйте по паре десятков сайтов в своем регионе, посчитайте среднюю цену — от нее и отталкивайтесь.
  2. Не верьте рекламным сообщениям и сладким речам менеджеров. А восторженные отзывы от других покупателей делите на десять. Тем более, если эти отзывы вы видите только на сайте продавца и в его соцсетях. Сходите на независимые ресурсы — на те, где невозможно удалить отрицательные оценки (тот же «Отзовик»), попытайтесь выяснить реальную картину. И помните: не бывает ни одной компании, которая хотя бы один раз за свою деятельность не столкнулась с недовольством клиента.
  3. Покупайте кирпич напрямую у производителя. Это, во-первых, устранит из цепочки промежуточное звено в виде дилера (у которого осядет часть ваших денег), а во-вторых, даст больше гарантий качества (кирпич точно будет с завода, а не из соседнего гаража). У производителя должна быть хорошая технологическая оснащенность, система контроля качества, надежное сырье и развитая служба поддержки покупателя.
  4. Облицовочный кирпич нужно покупать, во-первых, с запасом около 10% от расчетной необходимости, во-вторых, он должен быть весь из одной партии (чтобы не напороться на небольшую, но заметную разницу в цвете кирпича из разных партий).

5 вопросов о кирпичном фасаде

  1. Любой ли дом можно облицовывать кирпичом?

Да, облицовочный кирпич продается поштучно партиями. При расчете количества кирпича сначала надо измерить площадь фасада дома и вычесть из него оконные и дверные проемы. Так вы узнаете, сколько «квадратов» кирпича вам необходимо.

Теперь смотрите, какого линейного размера будет кирпич, на который вы положили глаз. Например, это будет 250 х 120 х 65 мм, где 250 — это длина, а 65 — высота. Учтем толщину кладочного шва, самая распространенная — 10 мм. Прибавим толщину шва к длине и высоте кирпича, получим высоту в 75 мм и длину в 260 мм.

Теперь находим площадь поверхности одного кирпича в фасаде: 0,26 кв. м х 0,075 кв. м = 0,0195 кв. м. Исходя из этого, выясним, сколько кирпичей будет в одном квадратном метре кладки: 1/0,195=51 шт.

Есть много видов кладки — они выбираются в зависимости от размеров кирпича, от дизайна дома и от мастерства строительной бригады. Самая простая кладка — ложковая: это когда все кирпичи укладываются только длинной стороной, а каждый последующий ряд смещается относительно предыдущего на половину или четверть кирпича. Это классика, которую мы видим очень часто.

Цепная кладка — это когда стороны кирпича по очереди меняются: сначала кладется длинной стороной (ложком), а потом — боком (тычком).

Баварская кладка — это цветовое решение: вы изначально покупаете кирпичи разных тонов, но близких по палитре и укладываете их с определенным чередованием. Такое решение дорогое, но оно смотрится очень эффектно, хоть и требует серьезных усилий и со стороны дизайнера, и со стороны мастеров-укладочников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector