Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марки и виды цемента

Марки и виды цемента

Редкое строительство или ремонт зданий обходится без использования готовых изделий или растворов, полученных на основе цементно-песчаных смесей. Эта статья посвящена классификации цементов по их техническим характеристикам, компонентному составу и назначению. Полученная информация поможет вам лучше подготовиться к предстоящим работам, закупив подходящие материалы.

Цементы по назначению

Цемент является самым распространенным связующим компонентом, который входит в состав растворов для кирпичной или каменной кладки, штукатурных смесей, стандартных железобетонных изделий, разных видов искусственного камня, возводимых по месту строительства монолитных конструкций.

В процессе его производства сначала получают основной полуфабрикат – клинкер. Он представляет собой обожженную при температурах более 1450 о С смесь известняка и глины. После остывания его перемалывают до мелкодисперсного состояния.

Измельчение клинкера

Измельчение клинкера.

Свойства готового продукта во многом зависят не только от минерального состава исходного сырья, но и от дополнительных добавок, которые подмешивают на завершающей технологической стадии.

Общестроительный цемент

Цементы общестроительного назначения производят на основе смеси из примерно 75% известняка и 25% глины. Полученный из такого сырья клинкер состоит в основном из окиси кальция CaO. Именно она при контакте с водой вступает в реакцию гидратации с образованием прочного гидроксида кальция Ca(OH)2.

Общестроительный цемент

Общестроительный цемент.

Специальный цемент

Специальные марки цемента применимы к определенным видам работ или входят в состав монолитных конструкций, эксплуатируемых в специфических условиях. Они отличаются от обыкновенного портландцемента наличием в клинкере модифицирующих добавок.

  • Для быстротвердеющих смесей повышают процент содержания трехкальциевого силиката C3S и трехкальциевого алюмината C3A.
  • При производстве сульфатостойких цементов для гидротехнических конструкций, работающих в постоянном взаимодействии с водой, доля C3A наоборот снижается до минимума.

Цементы по виду клинкера

Поскольку свойства цемента во многом определяются химическим составом клинкера, именно он лег в основу классификации данного строительного материала.

Портландцемент

Портландцемент – это основной вид цемента, который применяется при общестроительных работах и производстве стандартных железобетонных изделий. Он является универсальным вяжущим компонентом, обычно используемым в смеси с разнообразными минеральными наполнителями. Его получают помолом цементного клинкера с гипсом и незначительным количеством других добавок.

Портландцемент

Портландцемент.

Исходным сырьем для портландцементного клинкера служит смесь известняка и глины, в которую допускается добавлять мергель, доменный шлак и прочие компоненты. Уже на стадии перемалывания клинкера в него добавляют от 1,5 до 3,5% двуводного гипса, который влияет на время схватывания цементных растворов.

Глиноземистый цемент

Глиноземистый цемент – быстро набирающее твердость вяжущее вещество, применяемое при изготовлении бетонных конструкций повышенной плотности и водонепроницаемости.

Смеси на его основе быстро схватываются, выделяя при этом заметное количество тепла. Полученные монолитные детали характеризуются высокой огнеупорностью и стойкостью к воздействию коррозионно-активной среды.

Глиноземистый цемент

Глиноземистый цемент.

Клинкер для глиноземистого цемента получают обжигом смеси известняка с бокситами. В зависимости от содержания в продукте оксида алюминия Al2O3 принято подразделять цементы этого класса на обычные (до 55%) и высокоглиноземистые (до 70%). Основная стадия их производства происходит во вращающихся электропечах при температурах соответственно 1450-1480 о С или 1700-1750 о С.

Сульфатостойкий портландцемент

Бетоны, полученные с использованием обычного портландцемента, разрушаются от длительного контакта с сульфатной водой. Это происходит из-за взаимодействия во влажной среде сернокислого кальция с трехкальциевым алюминатом.

Продуктом реакции является гидросульфоалюминат кальция, резко увеличивающийся в объеме. Рост его кристаллов приводит к появлению внутренних напряжений и растрескиванию монолита.

Сульфатостойкий цемент

Сульфатостойкий портландцемент.

Сульфатостойкий цемент значительно более устойчив к эксплуатации в водной среде с растворенными в ней сульфатами. Это объясняется пониженным содержанием в нем трехкальциевого алюмината (не более 5%) за счет повышения доли трехкальциевого силиката (до 50%).

Типы цементов на основе портландцементного клинкера

Отдельные марки портландцемента существенно различаются по компонентному составу.

По данному параметру их разделяют на пять типов:

1. Тип I – портландцемент, состоит только из портландцементного клинкера без дополнительных минеральных примесей.

Применение. Его применяют при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций общего назначения, работающих в наземном, подземном или подводном состоянии.

2. Тип II/А – портландцемент с минеральными добавками, производится из портландцементного клинкера с минеральными добавками, доля которых может составлять от 6 до 20%.

Тип II/В – портландцемент с минеральными добавками, включает в себя смесь портландцементного клинкера с минеральными компонентами и шлаком в количестве от 21 до 35%.

Применение. Цементы этих двух подтипов используются при создании бетонных и железобетонных монолитов.

3. Тип III – шлакопортландцемент, такое название получил из-за того, что кроме портландцементного клинкера в него добавляют от 36 до 65% доменных, электротермофосфорных или топливных шлаков.

Применение. Его можно использовать при изготовлении армированных монолитных конструкций, эксплуатируемых в условиях стабильной влажности. Цемент этой категории нельзя применять в производстве морозостойкого бетона.

4. Тип IV – пуццолановый цемент, содержит добавки минералов вулканического происхождения (пепла, пемзы, туфа), имеющих общее название «пуццолан». Их массовая доля ограничивается интервалом 21-35%.

Применение. Пуццолановый цемент неплохо работает в составе монолитов подземного или подводного расположения. Его не применяют в составе морозостойких бетонов. Из него не производят конструкций, которые должны набирать твердость в условиях недостаточной влажности или эксплуатироваться с чередованием периодов увлажнения и сушки.

5. Тип V – композитный цемент, смешанный из измельченного портландцементного клинкера, шлака, пуццолана или мелкодисперсной золы-уноса, количество которых может составлять 22-60%.

Применение. Область применения такого строительного материала сильно зависит от компонентного состава.

Примечание. При разработке новых марок цемента их состав и принадлежность к конкретному типу уточняется в нормативной документации.

Классы цемента по прочности на сжатие

Готовое бетонное изделие набирает до 98% своей твердости за 28 суток с момента изготовления. Именно по истечении данного периода лабораторными методами определяют ее прочностные характеристики.

По ГОСТ 30515-2013 цементы подразделяются на следующие классы, соответствующие прочности при испытаниях на сжатие, которая выражается в МПа: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5.

Допускается при изготовлении отдельных видов продукции устанавливать дополнительные классы прочности, что должно отражаться в технической нормативной документации.

В соответствии с действовавшим ранее ГОСТ 10178-85 разновидности цемента маркировались последовательностью букв и цифр, например М200.

Численное значение устанавливалось с интервалом 100 единиц и могло находиться в диапазоне от 100 до 700. Чем оно больше, тем выше предел прочности материала. Старое обозначение все еще остается в употреблении. Оценить соответствие старой и новой маркировки поможет таблица №1.

Таблица 1. Классы прочности различных марок цемента

Читайте так же:
Раствор гидроизоляционный ceresit сr 65 цементный 25кг
КлассБлижайшая маркаПрочность на сжатие в возрасте 28 суток, не менее МПа
22,5М300225
32,5М400325
42,5М500425
52,5М600525

Цементы по скорости твердения

Возможность начала эксплуатации под нагрузкой монолитной бетонной или железобетонной конструкции зависит от срока набора твердости.

По этому показателю различают несколько категорий цемента:

  • Нормальнотвердеющий цемент (обозначается — Н) почти полностью отвердевает в течение месяца. Лабораторные испытания контрольных образцов для него производят через 2(7) и 28 суток со дня изготовления детали.
  • Быстротвердеющие цементы (обозначаются — Б) твердеют быстрей нормального, что особенно заметно в первые дни. Уже через трое суток они обладают значительной прочностью. Контрольные испытания для них также проводят в возрасте 2 и 28 суток. Для цемента этого типа, как и для марок М500 и выше, характерна высокая однородность готовой смеси и очень тонкий помол.
  • Особо быстротвердеющий портландцемент (обозначается — ОБТЦ) характеризуется еще более быстрыми темпами набора твердости в первые сутки с момента замеса.
  • Медленнотввердеющие цементы (обозначаются — М) применяются в ситуациях, когда скорость твердения не имеет существенного значения. Их проверяют на прочность в возрасте 7(2) и 28 суток. При этом полученные показатели значительно уступают образцам нормальных марок.

Цементы по срокам схватывания

Сразу после приготовления цементно-песчаного раствора или жидкой бетонной смеси начинает протекать реакция гидратации, в ходе которой входящие в состав цемента вещества взаимодействуют с водой с образованием твердого продукта и выделением некоторого количества тепла.

Процесс гидратации цемента:

1

1. Цемент с водой образуют цементный клей вокруг зерен заполнителя.

2

2. Цемент вступает в химическую реакцию с водой, из цементного клея образуются кристаллы.

3

3. Кристаллизирующиеся зерна цемента срастаются друг с другом и образуют цементный камень.

Процесс происходит не мгновенно, а с течением длительного времени. Его скорость зависит от компонентного состава заверителя, степени его измельчения, температуры, влажности воздуха и других параметров. В современных материалах время схватывания регулируется введением соответствующих добавок.

При понижении на строительной площадке температуры воздуха ниже +5 о С реакция гидратации останавливается. По этой причине в холодное время года над возводимыми монолитными конструкциями воздвигают шатры, обкладывают их теплоизоляционными материалами и устраивают обогрев с использованием энергии пара, теплофикационной воды или электричества.

Переход раствора в твердое состояние происходит в течение нескольких часов, а на полный набор твердости требуются недели.

По срокам схватывания все цементы делятся на:

  • медленносхватывающиеся со сроком начала отвердевания более 2 часов;
  • нормальносхватывающиеся, у которых на этот процесс уходит от 45 минут до 2 часов;
  • быстросхватывающиеся, переходящие в твердое состояние менее чем за 45 минут.

ГОСТ 30515-2013 допускает возможность отклонений отдельных партий товара от нормативного времени начала схватывания, которые для первых двух категорий из приведенного списка не должно отклоняться далее минус 15 минут, а для последнего – плюс 5 минут.

Марки и маркировка цемента

Свойства полученного бетона сильно зависят от марки использованного цемента. Его обычно фасуют в плотные бумажные мешки, а основную техническую информацию размещают на их наружных поверхностях. Правила маркировки упаковки изложены в ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 30515-2013.

По старому стандарту сведения о цементе должны содержать:

  • Сокращенное название материала. Общепринятые буквенные обозначения для портландцемента – ПЦ, белого цемента – БЦ, шлакопортландцемента – ШПЦ.
  • Марку прочности, определяемую на 28 сутки с момента приготовления раствора. Она начинается с прописной буквы М, за которой следует числовое выражение прочности на сжатие, выраженное в кгс/см 2 : М200, М300, М400 и далее.
  • Количество дополнительных примесей. Обозначение состоит из заглавной буквы Д и цифр, расположенных за ним. Надпись Д0 означает отсутствие добавок, Д15 – в смеси есть 15% шлаков, Д20 – доля минеральных добавок составляет 20%.
  • Особые качества вяжущего вещества, обозначаемые буквами ГФ для гидрофобных и ПЛ для пластифицированных марок.
  • Ссылку на нормативный документ, по которому изготовлен материал.

Старая маркировка

Старая маркировка.

По новому стандарту маркировка должна включать сведения о полном названии строительного материала, код из букв и цифр, характеризующий состав цемента. Группы смесей по типу использованных добавок обозначаются буквами А, В, С.

После названия группы идет буквенный код присадки. Затем указывается класс прочности и принадлежность к одной из категорий по скорости набора твердости. В конце следует ссылка на ГОСТ, по нормам которого был изготовлен цемент.

Расшифровка типичной маркировки представлена на рисунке №1.

Рисунок 1. Состав, значение и порядок нанесения маркировочных символов

Маркировка цемента

Маркировка цемента.

Полуфабрикат при производстве цемента 7 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: полуфабрикат

Безе Швейцарские меренги, тягучие внутри и хрустящие снаружи, с яркой запеченной кремовой корочкой, не сухие, применяются как самостоятельное блюдо и в качестве полуфабрикатов для тортов и пирожных с кремом

Брез Брез — Говяжий бульон, постоянно сохраняется на кухнях как полуфабрикат для различных вспомогательных кулинарных целей

Корд текстильных изделий, употребляемых в резиновой промышленности в качестве полуфабрикатов (или составных частей) резиновых изделий

Щепа – различные виды измельченных полуфабрикатов, которые изготавливаются при помощи измельчения древесины

Аджон Выпускаетея промышленно изготовленный экстракт аджона, как полуфабрикат для домашнего приготовления в современных городских условиях

Бекон Солёный бекон является в основном полуфабрикатом для выработки копчёностей — кореек, грудинок и окороков, но употребляется и в натуральном виде

Брага Брага — «Бродячий» полуфабрикат для самогона; самогонная заготовка; полуфабрикат для самогонки

Драже Глянец состоит из воско-жирового состава, который наносится на увлажненный сахарным сиропом полуфабрикат

Масса 4) Тестообразное вещество, являющееся полуфабрикатом в различных производствах; густая или полужидкая смесь

Пицца В 1957 году начали выпуск пиццы в виде полуфабрикатов, которые можно было очень быстро и легко приготовить дома

Ребро Ребро — Полуфабрикат для создания Евы

Сулой (также цеж, накисель) — Жидкость (вода) с растворенной в ней полностью мукой, отцеженная от отстоя муки и отрубей и используемая как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки, например, для варки овсяного киселя, для забраживания

Сырец — Не до конца выделанный продукт; полуфабрикат

Холст 2) Полуфабрикат в прядильном производстве, а также при изготовлении нетканых и валяльно-войлочных изделий

Хушур После этого полученные полуфабрикаты жарят в масле, пока тесто не становится золотисто-коричневого цвета

Бражка Бражка — Исходная заварушка для самогонки; полуфабрикат для самогонки; самогонный полуфабрикат; слабоалкогольное прошлое самогонки; солод для самогонки; хмельная заварушка — предтеча самогона

Читайте так же:
Фундамент под силоса цемента

Брынза Такие манипуляции повторяют несколько раз, увеличивая время нахождения полуфабриката брынзы под гнетом

Бумага В XX веке производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов

Велюте Ру — это термически обработанная мучная основа, полуфабрикат для приготовления разных соусов

Жюльен Затем раскладывают полуфабрикат в смазанные маслом кокотницы или глиняные горшочки, заливают сверху сливочным соусом, посыпают натертым сыром и ставят в горячую духовку на 10-15 минут

Запасы — материалы и продукция, составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемые в активе баланса (включает сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и тому подобное), не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования

Кетчуп От качества этих концентрированных полуфабрикатов в основном и зависит вкус продукта

Крекер После вымеса готовый полуфабрикат кладут в холодильник, так легче раскатывать плоские лепешки

Купаты Полуфабрикат купат готов

Лангет Более десяти минут жарить подготовленный полуфабрикат лангета не следует – получится так называемая «сухая подошва»

Фараон Фараон — Полуфабрикат для мумии в саркофаге

Бисквит Кондитерский полуфабрикат

Клеёнка Полуфабрикат каландруют и охлаждают

Клинкер 2) Полуфабрикат при производстве цемента, представляющий собою спеченную смесь известняка и глины

Котлета Вкус этих полуфабрикатов далек от истинного, домашнего, натурального

Миткаль Полуфабрикат в производстве клеенки, дерматина и тому подоюное

Шницель Поэтому шницели, купленные в магазинах в виде полуфабрикатов, никогда не сравнятся по вкусу с теми, что приготовлены непосредственно дома или в хорошем ресторане

Апельсин Он получается очень крепким — это своеобразный полуфабрикат для будущего напитка

Бланкеты Кондитерский термин, означающий прямые, ровно, правильно, параллельными линиями нарезанные кусочки теста или выпечки (бисквитной, слоеной), предназначенные в качестве полуфабрикатов для изготовления пирожных, пряников, печенья

Дефектар (историческое; латинское defectus убывание, недостаток) — должностное лицо аптечного учреждения, в обязанности которого входило приготовление полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок, учет поступления медикаментов и других изделий медицинского назначения и пополнение их запасов в отделах аптеки

Комбинат — объединение промышленных предприятий разных отраслей, в котором продукция одного предприятия служит сырьем или полуфабрикатом для другого

Мостовьё — Полуфабрикат кожевенного производства — шкуры крупного скота, выдубленные, но не отделанные

Пишингер Название составных вафельных тортов, которые целиком делаются из готовых полуфабрикатов и не выпекаются

Сулугуни Прежде чем стать настоящим сыром, молочный полуфабрикат проходит несколько стадий созревания

Кулинария 3) Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями

Материалы — собирательный термин, обозначающий разнообразные вещественные элементы производства, используемые главным образом в качестве предметов труда — сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, покупные изделия и полуфабрикаты, спецодежда, запасные части для ремонта, инструменты и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Нитролаки Применяются для получения покрытий по дереву и металлу и как полуфабрикат в производстве нитроэмалей

Отпыловка — Очистка от пыли, сырья, полуфабрикатов

Чахохбили Затем наступает черед томатного соуса: предпочтение отдается не магазинным полуфабрикатам, а свежим помидорам, очищенным от кожицы и пропущенным через мясорубку — с такой основой чахохбили получится куда нежнее и сочнее

Дегустация (от латинского degustatio — отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путём — зрением, обонянием, вкусом

Сульфитация 2) Обработка сернистой кислотой полуфабрикатов (плодов, овощей, фруктов) с целью их консервирования

Франчайзинг (английское franchising), соглашение об условиях совместной деятельности между компанией и дилером, согласно которому дилер получает право деятельности с использованием товарного знака компании, ее ноу-хау, маркетинговых приемов, технологии, рекламных возможностей, полуфабрикатов и так далее, расплачиваясь за это отчислением определенного процента с оборота или от прибыли

Полуфабрикат — продукт труда, который должен пройти еще одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для потребления

Кооперирование Как правило, по кооперации поставляются полуфабрикаты, детали и комплектующие изделия

Провал йогурта от Cosmopolitan и винной продукции от Coca-Cola: Как расширить сферу деятельности своей компании и не прогореть

Обозреватель vc.ru собрала несколько примеров удачной и провальной диверсификации крупных компаний, которые пытались выйти на новые рынки в попытке увеличить выручку или вырваться из бедственного положения. В материале приводятся несколько основополагающих вопросов, которые стоит задать себе, прежде чем расширять сферу деятельности собственного бизнеса.

К диверсификации — расширению ассортимента и освоению новых видов производств — компании традиционно прибегают ради увеличения прибыли и расширения целевой аудитории. Некоторые идут на этот шаг, просто желая «расшириться», другие пытаются таким образом спасти фирму от банкротства.

Но иногда такая мера оборачивается для руководства кошмаром: вместо денежных потоков приходят недовольные клиенты, спрос падает, а финансовое дно приближается еще стремительнее.

Расширяясь, компания всегда рискует. В основном, потому, что перед принятием решения нечасто получается адекватно оценить ситуацию. Например, руководство настаивает на скорейшем освоении новых рынков, поэтому менеджеры вынуждены в авральном режиме собирать и анализировать информацию. Еще хуже, когда фирма поддается веянию моды на такие меры. В итоге здраво рассудить, принесет предприятие прибыль или убытки, не получается.

Универсального подхода к решению дилеммы «Надо или нет?» не существует. Но если внутри себя ответить на ряд вопросов, можно максимально объективно оценить ситуацию и понять, в каком направлении двигаться.

1. Что наша компания может делать лучше конкурентов

Для начала важно опре­делить свои кон­курентные преимущества. Надо думать не о том, чем занимается компания, а о том, что она делает лучше других.

Взять, к примеру, британского производителя цемента Blue Cir­cle Industries. Когда-то компания была мировым лидером по производству цемента, и в момент решила, что пришло время расширяться. Логика была простой: «Мы занялись произ­водством газонокосилок, потому что их используют для работы в саду, а сад расположен рядом с домом».

Так появились товары для строительства домов. Более того, Blue Circle занялась недви­жимостью, утилизацией отходов, сантехникой и так далее. Руководство Blue Circle не стало действовать исходя из своих конкурентных преимуществ, и кампания по расширению провалилась.

Хороший пример — стратегия пивоваренной компании Boddingtons Brewery. Когда дела пошли плохо, руководство сделало ставку на богатый опыт в розничной торговле, об­служивании клиентов и управлении недвижимостью: продало пивоваренные заводы и вместо них приобрело гостиницы, рестораны, оздоровительные центры и дома преста­релых, сохранив при этом сеть пабов.

Читайте так же:
Шпатель для цемента стоматологический описание

Хотя решение о выходе из пивоварения было непростым — Boddingtons Brewery занима­лась этим почти два века — фирма поняла, что соперничать с конкурентами не в силах, и обратила внимание на другие сферы деятельности. Ди­версификация привела к созданию огромного акционерного капитала, превосходящего капиталы региональных пивоваренных компаний, решивших остаться в отрасли.

2. Какие нужны стратегические активы для достижения успеха на рынке

Наличия нескольких таких активов — обеспечивающих устойчивые конкурентные преимущества — мало, компания должна обладать всеми необходимыми стратегическими активами. Наглядный пример — диверсификация .

Фирма, обладающая знанием потребителя и большим опытом розничной торговли, в начале восьмидесятых решила заняться вином. Почти сразу стало ясно, что не хватает самого главного — умения производить качественный алкоголь. Имеющихся 90% активов оказалось недосточно, поскольку отсутствующие 10% оказались ключевыми.

3. Сможем ли мы догнать и обыграть конкурентов в их же игре

Если бы изначально понимала, что у нее не хватает стратегических активов для успешного ведения винного бизнеса, должна ли она была отказаться от своих планов по расширению? Необязательно. Недостающие активы можно приобрести или даже превратить их во второстепенные.

В начале пятидесятых Sharp Corporation, производящая и поставляющая радиоприемники, решила заняться те­левизорами и микроволновыми печами. Для этого компания приобрела соответствующие лицензии у компаний RCA и Litton. Когда в шестидесятых Sharp занялась производством электронных каль­куляторов, необходимая технология была куплена у компании Rockwell.

Вкладывала Sharp деньги и в собственные активы: $21 млн (четвертая часть имеющегося на тот момент капитала) ушел на строитель­ство завода по производству микросхем и лаборатории. Это позволило в будущем заняться производством полупроводни­ков. Двадцать лет спустя еще больше средств было вложено в освоение производства жидкокристаллических мониторов.

В девяностых компания потратила $540 млн на строительство заводов по производству и выделила еще столько же на дальней­шие инвестиции.

Обойти нехватку активов можно и изменением правил конкурентной борьбы на рынке. При этом недостающие активы становятся несущественными. Например, в начале шестидесятых Canon решила заняться производс­твом копировальных устройств. Компания столкнулась с серьезным конкурентом в лице Xerox, работавшей с крупными компаниями, за­нимавшейся прямыми продажами и сдававшей свои копиры в лизинг.

Canon делала все с точностью до наоборот: целевыми потребителями стали средние и мелкие фирмы, а продажи шли через дилерские сети. Особо внимание было уделено качеству и цене устройств, а скорость ра­боты отошла на второй план. В результате через 20 лет Canon стала лидером рынка, обойдя заодно IBM и Kodak, действовавших аналогично Xerox.

4. Не нарушит ли диверсификация целостность стратегических активов

Многие компании оши­бочно предполагают, что можно допустить дробление активов, хотя на самом деле они полезны только при условии единства всех компонентов. Если планируется перенос стратегических активов в новую область, то нужно заранее подготовить для этого соответствующие условия.

Пример успешной реализации такой стратегии — действия компании Société Suisse de Microelectronique et d’Horlogerie (Swatch Group). До восьмидесятых годов SMH продавала дорогие часы через ювелиров и дистрибьюторов. Компания вла­дела уникальными технологиями, налаженным производством и без­упречной репутацией, однако этого было недостаточно.

Требовались также обширная дистрибьюторская сеть, современный ди­зайн и новые навыки в организации розничных продаж. SMH начала все с са­мого начала: создала собственную лабораторию дизайна, Swatch Design Lab, и пригласила туда художни­ков, дизайнеров и инженеров. Параллельно с этим компания занималась организацией розничных продаж. Чтобы расширить дис­трибьюторскую сеть, SMH организовала совместное предприятие с Bhamco. И, наконец, SMH объединила новые активы с уже имеющимися.

Руководство компании безошибочно определило, какие стратегические активы необходимы; они были созданы или при­обретены, а затем объединены с уже имеющимися. В такой системе все компоненты усили­вали эффективность друг друга.

5. Сможем ли мы стать лидером на этом рынке

Иногда полного набора нужных стратегических активов бывает мало: нужно вместе с этим создать уникальное. Если конкуренты в новой области смогут успешно имитировать ваши продукты, при­обрести необходимые стратегические активы или найти им замену, диверсификация обречена на провал.

Возьмем опыт японской компании Као — гиганта в производстве пот­ребительских товаров. Компания разработала технологию, позволяющую изменять и делать более гладкой по­верхность таких товаров, как одежда и магнитные ленты.

Затем Као использовала технологию при создании стрального порошка. Предприятие имело огромный успех: за два года доля компании на рынке стираль­ных порошков увеличилась с 30% до 56%. Као решила пойти дальше и исполь­зовать технологию при производстве . Но результат оказался далеко не таким удачным. Если на рынке стираль­ных порошков новая технология давала преимущество, то для производителей она оказалась не нова: конкуренты уже имели аналоги.

Наличие необходимых стратегических активов не принесло успеха: компания могла стать игроком на этом рынке, но не лидером.


Чтобы стать лидером, необходимо, , обладать уникальными стратегическими активами. Низкие цены, низкие затраты и большой ассортимент таковыми не являются, хотя предприниматели с завидной регулярностью делают ставки именно на это — и проигрывают.

, активы должны представлять из себя то, что тяжело скопировать: например, в компании ЗМ такой актив — корпоративная культура творчества и инноваций. Хотя многие компании стремятся к этим идеа­лам, только единицы могут достичь их.

, стратегические активы не должны быть заменены или сведены на нет конкурентами. Простые примеры: Dell Computer стала продавать свои компьютеры напрямую конечному потре­бителю, заменив дилерскую сеть и отдел продаж IBM, а британский First Direct Bank свел на нет преимущество компании Barclays, обладавшей обширной сетью филиалов, связываясь с клиентами по телефону.

6. Какой опыт даст нашей компании диверсификация и способна ли она принять его

Часто компании используют опыт, полученный в результате диверсификации на одном рынке, для более легкого выхода на другой, поэтому ответ на вопрос о получении опыта актуален всегда.

Также важно сделать все возможное для обмена информацией и опы­том между различными видами бизнеса, которыми занимается компания. Именно так и поступил датский банк Lan & Spar: фирме удалось успешно осу­ществить диверсификацию благодаря созданию семнадцати рабочих групп.

В них вошли сотрудники всех отделов, ко­торые регулярно общались и делились друг с другом новы­ми идеями и информацией. Кроме того, в банке постоянно происходила ротация кадров, и некоторых сотрудни­ков переводили в другие отделы в качестве «интеграторов» и «носителей новой информации».

Читайте так же:
Чем отличаются анкера для бетона от анкеров для кирпича

Еще несколько примеров неудачной диверсификации известных компаний

От провалов не застрахованы даже гиганты.

Расширение ассортимента McDonald’s

Пытаясь разнообразить меню, компания стала продавать рассчитанный на взрослую аудиторию бургер arch deluxe. Новый продукт отличал «более сложный» вкус и наличие большого количества составляющих — эдакий бургер для ценителей. Но производитель не учел, что покупатели ценят бренд за простоту — и нововведение не имело успеха.

Еще одна провальная попытка McDonald’s расширить меню — раздельное питание. Гамбургер разделили на две половины, одной из которых была горячая булка с котлетой, а второй — холодная булка с салатом. Продукт, названный McDLT, очень быстро исчез из ресторанов.

Таких попыток у компании было много, не оставляет их она и по сей день, и, надеясь выйти из кризиса, расширяет ассортимент.

Производство йогурта Cosmopolitan

В 1999 году журнал Cosmopolitan решил выпустить на рынок одноименный йогурт. Задумка была проста: пока женщина листает журнал, она наверняка жует. Этот продукт должен быть простым и легким — так и появилась идея йогурта.

Цены на него установили космические, а на рекламу и разъяснительный маркетинг тратиться не стали, посчитав, что бренд и так узнаваем. В действительности многие даже не связали йогурт с изданием, и спустя восемнадцать месяцев продукт исчез с полок магазинов.

Продукты питания Colgate

Один из самых странных вариантов расширения ассортимента в этой подборке — выпуск замороженных полуфабрикатов компанией Colgate в 1982 году.

Компания решила, что это будет удобно и логично: покупатель поел еду от Colgate, помыл посуду моющим средством Colgate Palmolive, а затем почистил зубы одноименной зубной пастой.

Клиенты оказались к такому не готовы, и выпуск продуктов питания пришлось прекратить.

Эксперты: Вольск пока – туристический полуфабрикат

karer 2

Туроператоры считают, что смотреть исключительно меловой карьер в Вольске туристы вряд ли поедут. А вот в составе экскурсионной программы объект может быть интересен для посещения.

Вольские районные власти анонсировали создание нового туристического объекта на карте области – заброшенный меловой карьер бывшего завода «Красный Октябрь» станет первым в России палеонтологическ им музеем под открытым небом.

В карьере раньше добывали мел для производства цемента. В разрезах, сделанных ковшом экскаватора, и сегодня видны останки флоры и фауны мелового периода мезозойской эры. Туристы смогут осмотреть отпечатки и окаменевшие части Саратовская обласуществ, обитавших 100 миллионов лет назад. Объект может заинтересовать любителей делать живописные фотографии – белизна меловых гор на фоне неба и озеро в котловине карьера вполне фотогеничны. «По сути, это первый палеонтологический туристический объект в Саратовской области», — считает декан факультета экологии и сервиса СГТУ Алексей Иванов.

Замглавы администрации Вольского района Татьяна Гаранина сообщила, что достигнута договоренность с министерством природных ресурсов и экологии на получение запрета на дальнейшую разработку карьера. Одна из первых задач – строительство дороги к объекту, также местные власти готовы обучить экскурсоводов. В качестве экскурсантов чиновники видят, прежде всего, школьников. Но туроператоры пока настроены пессимистично.

— Экскурсии в Вольский район не пользуются популярностью. Школьные группы в основном выбирают посещение Хвалынского района с прогулкой по экологическим тропам национального парка «Хвалынский» и визитом в картинную галерею Петрова-Водкина. Либо же едут в Красноармейский район, — рассказывает Ольга Казакова, специалист компании «Покровск-тур». – Два года назад была попытка создания программы тура «Саратов-Вольск- Хвалынск», которая включала автобусно-пешеходную экскурсию по Вольску, но у школьников она оказалась невостребованной.

Николай Астафьев, директор «Бюро нескучных выходных», уверен, что Вольск обладает хорошим туристическим потенциалом:

— В Вольске неплохо развита транспортная сеть, есть, где разместить туристов. Город интересен своей сохранившейся купеческой архитектурой. В местном музее хранятся оригинальные работы Айвазовского, Шишкина, работает театр, проходит фестиваль малых театров. Перспективен в плане занятий спортом: горнолыжный курорт хоть и уступает Хвалынскому по сервису, но выигрывает по цене и близости к областному центру. К тому же склоны в Вольске круче. В Вольске развивается популярное в мире направление кайтсерфинг.

Меловой карьер может стать еще одной звездой в туристическом созвездии Вольска, но только за счет него привлечь людей в райцентр вряд ли удастся, уверен эксперт. Чтобы туристы поехали в Вольск, необходима целая программа, разработанная специалистами. Ее создание должно быть профинансировано. Также важно, чтобы местное население поверило в туристический потенциал родного края, как это произошло в Хвалынске.

Пока в Саратовской области только Хвалынский район можно назвать туристической Меккой. Свидетельство этому – новогодний наплыв людей, когда Хвалынск ежедневно посещали 10 тысяч человек. Вольск в этом плане «туристический полуфабрикат», есть что показать, но как подать – не понятно.

Справка «БВ». Завод по выпуску цемента «Красный октябрь» был построен в Вольске еще в 1901-1903 годы. В 20-е годы XX века производство активно развивалось, в 1951 году на заводе открыли способ повышения производительности вращающихся печей, а машинистка-изобретатель Иванова удостоена Сталинской премии. Разрушено предприятие было уже в настоящее время. На месте цехов, клинкерных печей, цементных мельниц сегодня лес. Сохранился лишь рабочий поселок за заводом.

Профи Винс —

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДК 009: 2010

Действует с 01.01.2012 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными
приказом Государственного комитета Украины
по вопросам технического регулирования и потребительской политики
от 29 ноября 2010 года N 530

ВСТУПЛЕНИЕ

Одним из важнейших условий развития национальной статистики, адаптированной к условиям глобализованной экономики, является создание и внедрение современной системы национальных статистических классификаций, сгармонизованных с международными. Внедрение статистических классификаций дает возможность поднять на качественно новый уровень статистический анализ состояния национальной экономики и прогнозирования ее развития, изучения межотраслевых проблем.

Статистические классификации должны быть базированы на основательных методологических основах, чтобы обеспечивать информационное единство и целостность собранной статистической информации, возможность интегрирования в процесс международного информационного обмена, который является непременным условием вхождения в содружество развитых стран мира.

Система статистических классификаций не статична и потому, принимая во внимание изменения в мировой экономике и обществе, возникает потребность в пересмотре центральных статистических классификаций. Пересмотр статистических классификаций осуществляют по крайней мере один раз в 5 — 10 лет. Например, версии Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISIC) приняты в 1948, 1958, 1968, 1989, 2002 годах, Классификации основных продуктов (CPC) — в 1989, 1997, 2002 годах.

Читайте так же:
Тоо жамбылская цементная производствен

Последний всемирный пересмотр Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISIC) Статистическая комиссия ООН начала в 1999 году. Пересмотр инициируется в связи с быстрым развитием технологий, особенно в сфере информационной и телекоммуникационной деятельности, появлением новых типов специализации компаний, разделением труда, новыми концептуальными подходами к классификации профессиональных и административных услуг. Также был учтен рост спроса на более полную и сопоставимую информацию в некоторых отраслях, которые представляют определенный интерес для международных организаций в пределах выполнения международных программ и государственной политики, например, программ относительно охраны окружающей среды, обеспечения населения питьевой водой, здравоохранения человека и тому подобное.

В пределах Европейского статистического пространства, которое, кроме стран — членов Европейского Союза, охватывает страны Европейской ассоциации свободной торговли и большинство стран Центральной Европы, с 1993 года статистические данные впервые начали собирать и разрабатывать по Классификации видов экономической деятельности Европейского Содружества (NACE) и Классификации продукции по видам экономической деятельности Европейского Содружества (CPA). NACE и CPA — это составная часть международной интегрированной системы статистических классификаций. NACE — производная классификация от ISIC и, ради удовлетворения конкретных потребностей пользователей в ЕС, она более детализирована на низшем уровне.

В Украине национальные статистические классификации видов экономической деятельности, продукции, товаров создавали, используя европейские классификации в неизменном виде. Внедрение Классификации видов экономической деятельности (ДК 009-96), которая была построена на базе NACE (Rev.1), происходило в течение 1997 — 2000 годов согласно разработанному плану мероприятий, а, начиная с января 2001 года, по этой Классификации осуществляли организацию статистических наблюдений, формирование сводной информации и публикацию статистических данных. С 2006 года вступила в силу вторая редакция Классификации видов экономической деятельности (ДК 009: 2005), построенная на базе NACE(Rev.1.1).

Данная Классификация видов экономической деятельности создана на основе NACE (Rev.2), внедренной Регламентом (ЕС) Европейского парламента и совета от 20 декабря 2006 года N 1893/2006.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Классификация видов экономической деятельности (далее — КВЭД) устанавливает основы для подготовки и распространения статистической информации по видам экономической деятельности. Основной принцип КВЭД заключается в объединении предприятий, производящих подобные товары или услуги или использующих подобные процессы для создания товаров или услуг (то есть сырье, производственный процесс, методы или технологии), в группы.

Основное назначение КВЭД — определять и кодировать основные и второстепенные виды экономической деятельности юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, физических лиц — предпринимателей.

Основной вид экономической деятельности — это определяющий признак в формировании и стратификации совокупностей статистических единиц для проведения государственных статистических наблюдений. Органы государственной статистики рассчитывают основной вид экономической деятельности на основании данных государственных статистических наблюдений в соответствии со статистической методологией по итогам деятельности предприятий за год.

Кроме того, КВЭД предназначен обеспечивать

— статистический учет предприятий и организаций по видам экономической деятельности;

— проведение государственных статистических наблюдений экономической деятельности и анализ статистической информации на макроуровне (составление показателей национальных счетов — счетов производства и образования дохода, таблицы «затраты-выпуск»);

— сопоставление национальной статистической информации с международной из-за применения единой статистической терминологии, статистических единиц и принципов определения и изменения видов экономической деятельности предприятий и организаций.

То есть КВЭД — это статистический инструмент для упорядочения экономической информации. В то же время Классификация является механизмом общего языка, который имеет использование во много других, нестатистических сферах (социальном и налоговом регулировании, лицензировании, системе тарифов и тому подобное), однако, не всегда адаптированная к этому в полной мере. Следовательно, Классификация не всегда отвечает всем потребностям пользователей за пределами статистической системы, в связи с чем могут возникнуть противоречия относительно юридического использования кода КВЭД. Следует иметь в виду, что код вида деятельности не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций, не вызывает никаких правовых последствий. Код вида деятельности не обязательно достаточный критерий для выполнения условий, предусмотренных нормативными актами. В применении нормативных актов или контрактов код вида деятельности — это предположение, а не доказательство.

Использование КВЭД для статистических потребностей предусматривает соблюдение методологических правил, структуры классификации и определенных пределов между позициями, структурных связей между классификациями деятельности, продукции и товаров внешнеэкономической деятельности, метода сверху «вниз» (top — down) относительно основного вида деятельности, определений статистических единиц и тому подобное.

Любое использование КВЭД не для статистических потребностей (административных или нормативных) осуществляют сами пользователи по собственным правилам, отвечая за это и должным образом объясняя такое использование.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В данной классификации есть ссылки на такие нормативные документы:

— Регламент (ЕС) Европейского парламента и совета от 20 декабря 2006 года N 1893/2006 (Regulation EC N 1893/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 establishing the statistical classification of economic activities NACE Revision 2 and amending Council Regulation (EEC) N 3037/90 as well as certain EC Regulations on specific statistical domains)

— Закон Украины «О государственной статистике»

— Методологические положения относительно определения основного вида экономической деятельности предприятия.

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Объектами классификации в КВЭД являются виды экономической деятельности юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее — субъекты), которых их на высших уровнях классификации группируют в отрасли.

В Хозяйственном кодексе Украины (статья 260) и статистических классификациях термин «отрасль» определен как совокупность всех производственных единиц, которые осуществляют преимущественно одинаковые или подобные виды экономической деятельности.

Пользуясь термином «отрасль», надо учитывать, что подобие видов экономической деятельности не является четко определенной категорией и для разных целей ее можно рассматривать как в более общем, так и в конкретном контексте. Так, например, полностью правомерно рассматривать в общем контексте как отрасли экономики сельское хозяйство или перерабатывающую промышленность.

Наиболее обобщенные группировки видов экономической деятельности на уровне секций КВЭД дают возможность выделить основные отрасли экономики.

Для проведения экономического анализа, международных сопоставлений системы национальных счетов и распространения статистических данных государственных статистических наблюдений применяют стандартные группировки, приведенные в приложении А.

КВЭД построен по иерархической системе кодировки с применением литерно-цифрового кода. Буквенные обозначения секций используют в качестве рубрикатора и их не используют в кодировке. Дальнейшую детализацию секций КВЭД — раздел, группа, класс — помечают цифровыми кодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector