Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно купить хлеб: батон, буханка, булка

Как правильно купить хлеб: батон, буханка, булка?

БУЛКА, Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы.

Из этого следует, что нельзя говорить «булка хлеба», так как булка — это уже хлеб.

БАТОН, -а; м. [от франц. bâton — палка, жезл]. 1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной б. Купить буханку хлеба и два батона.

БУХАНКА, Целый формовой хлеб (обычно чёрный). Б. хлеба. Съесть целую буханку.

Так как правильно? Покупаю буханку черного (а то еще белый «кирпичик» дадут), два батона («белого» или «хлеба» — избыточная информация) и булку с сыром (если булок много).

Получается, что буханка хлеба — это правильно, булка хлеба — ни в коем случае.

А вот «батон хлеба» или «батон белого»? Нельзя так говорить, это неграмотная речь или допускаемый разговорный вариант?

Могу сказать только, как я сам говорю, без всяких обоснований.
Варианты:

  • одну буханку / буханку чёрного и два батона / два белых
  • один кирпич / кирпич белого и две буханки чёрного
  • плетёнку/халу и один круглый (столичный)

Слово булка применительно к большому хлебу я не использую (но это не значит, что так и надо). Батон хлеба или батон белого не говорю. Буханку чёрного могу сказать, но скорее скажу просто буханку в надежде, что меня поймут. Добавляю тогда как раз, когда боюсь, что поймут неправильно.

Со всеми словарными вариантами согласен. Добавил бы к употреблению слова «булка»: за семейным обедом так называют любой кусок белого хлеба, независимо от того, в виде батона или буханки он куплен («с чем будешь есть — с хлебом или с булкой?»).

«Батон хлеба» — для меня недопустимое выражение, хотя оно и далеко от чудовищного «булка хлеба». Если встретится экзотическое изделие (чёрный хлеб в форме батона), я и тогда уклонюсь от такого названия.

«Батон белого» как разговорный вариант я бы принял: здесь «батон» выступает как единица измерения покупаемого продукта, можно так сказать продавцу — напр. после упоминания нужного количества «буханок чёрного».

У каждого хлеба есть свое название — от изготовителя или согласно стандарту. Издавна. Например, «пшеничный подовый»(он всегда круглый, ни буханкой, ни батоном уж не назовёшь), «пшеничный формовой»(смело называйте буханкой или кирпичом, если хотите), «бородинский»(всегда просят только по названию), «боярский», «российский», «зимневский»(на нашем хлебкомбинате — ржаные батоны),»батон столичный» всегда ослепительно белый, «ромашка», «хала»,»городская булочка»(раньше была «французской»), «сайка»(в Крыму и не только не встречал уже лет 20), «хлеб крестьянский подовый, — все из пшеничной муки, «ржаной подовый»(очень вкусный хлеб, как и его коллега «ржаной формовой» стоил при СССР 16 копеек и назывался «серым» иногда). В Мурманской области пекут «кумужинский хлеб» из смеси злаков с добавками из водорослей в виде батона. Думаю, употреблять слово «правильно» с продолжением «купить хлеб» — как раз неправильно. Не ломайте голову над вопросом, которого нет. Не знаете названия хлеба — покажите пальцем, Вас поймут.

Форма хлеба

Ржавая металлическая вещица валялась на земле, во мху. Сдвоенные прямоугольные емкости, размером с буханку. Форма для выпечки хлеба. Предмет, который не ожидаешь встретить на кладбище.

«История одной вещи» — совместный проект с томскими музеями

В прозрачном сосновом лесу — несколько свежих деревянных крестов. Когда-то здесь, в 40 км от Томска, прятались лесоучастки, где в 1940-50-х годах спецпереселенцы работали на лесозаготовках. 109 квартал, 132-й. Поселки те существовали недолго. Как только лес вокруг вырубался, ведущую туда узкоколейку разбирали, а людей перевозили работать на другой участок. На месте поселков оставались кладбища. И некоторые другие свидетельства кипевшией здесь жизни.

Кладбище ссыльных -

Владимир Илюшек -

 -

 -

«Форма для выпечки хлеба попала к нам в 2017 году, — говорит Василий Ханевич, руководитель музея «Следственная тюрьма НКВД». — Я привез ее из экспедиции на территорию 109 квартала — это несуществующий уже поселок километрах в пяти от 86 квартала. Там работали ссыльные — украинцы, немцы, прибалты, поляки и другие народы. Сохранилось кладбище, где лежат несколько десятков человек. Но фамилии известны только у двух. За могилками в лесу много лет ухаживал томич Владимир Илюшек — у него там сестра похоронена. Он и показал мне место у кладбища, где когда-то была пекарня, в которой выпекали хлеб для работников и жителей этого спецпоселка. Там валялись несколько форм, я выбрал в качестве экспоната для музея двойную. »

Читайте так же:
Сколько надо кирпича для кирпичного мангала

 -

 -

 -

 -

Жестяная находка со 109 квартала вызвала сильный эмоциональный отклик у сотрудницы музея Севилле (или, как ее называют друзья — Светланы) Кереджи-оглы: «Килограммовые! Тогда буханки пекли больше нынешних. Мой отец, будучи ссыльным, работал пекарем в Каргаске. »

Глухой пекарь

«Мои родители были депортированы из Грузии в 1949 году, — говорит Севилле Кереджи-оглы. — В архивах стоит пометка «социально опасный элемент». Они были лазами, бывшими турецкоподдаными. Папа мой — Рушты — был с 1923 года рождения, мама Какиджи — с 1927. Поженились они в 1947. Через год у них родился первый сын. А потом их депортировали. Полуторагодовалый мальчик умер, когда родители прибыли на место ссылки — в поселок Кельват. Это бывшее остяцкое стойбище на крошечной речушке, которая впадает в Васюган. Там моего первого старшего брата и похоронили. А маму с папой отправили на лесоповал. Папа у меня был глухой к этому времени — у него с детства были проблемы со слухом. И мама всегда переживала, когда отправляла его на лесоповал. »

На лесоповале в Кельвате супруги Кереджи-оглы отработали год. А потом лесозаготовительный участок закрыли, и всех работников перевезли на новое место — в Осинов яр. Там Рушты Кереджи-оглы определили пекарем. Более подходящей кандидатуры на вакансию хлебопека было не сыскать. В Грузии семья Кереджи-оглы была довольно обеспеченной и держала свою пекарню. Рушты пошел печь хлеб сразу после 10 класса — из-за нарушенного слуха он не смог учиться дальше. Так как русским Рушты не владел, жена поступила на службу в пекарню вместе с ним — бухгалтером и просто помощником.

«С детства помню пекарню, — говорит Севилле Кереджи-оглы. — И всегда говорила — я тоже, как папа, буду знаменитым пекарем. Потому что о нем помнят до сих пор. И даже в мемуарах людей из тех мест можно встретить воспоминания о моем отце, который выпекал бесподобный хлеб. »

«. Один из приезжих в Осинов Яр — турок по имени Рушты Кириджи — пёк изумительный хлеб. И белый, и серый. Пёк из того же, что и другие, но только его хлеб выходил таким ароматным и вкусным. Словно бы в каждую буханку этот южный человек вкладывал частичку солнечного света и бархатного южного неба, и свою любовь к людям, которые так радушно приняли его на этой суровой земле и не дали погибнуть. » (из книги «Малиновка поет даже в сумерках» по воспоминаниям Реет Хылпус)

«Никогда не делайте тесто жидким!» — говорил Рушты своим детям и ученикам. Чем качественнее и плотнее будет тесто, тем больше получится излишков — «припека». Определенную часть этих излишков, сверх нормы, пекарь должен был сдать государству. Остальное мог использовать по своему усмотрению. По словам Светланы Руштыевны, отец часто раздавал хлеб нуждающимся. Односельчане пекаря любили — и семью Кереджи-оглы называли по его имени: «Вот Рушты Надя идет. а вон Рушты дети побежали. »

«Каждый вечер папа уходил ставить опару, — вспоминает Севилле. — Все делалось вручную — и воды натаскать, и муку просеять. И нам всегда было жалко папу — когда он над лампой обжигал себе на руках волосы, чтобы они в хлеб не попали. Спрашивали: «Папа, тебе не больно?» А он сидел, обрабатывал свои руки. »

Огромный чан теста надо было вымесить вручную. Тщательно. Потом, когда поднимется — сбить, вымесить еще раз. Потом начиналась формовка. Формы (такие же, как нашли на территории 109 квартала) обмазывались растительным маслом. Кусочки теста взвешивались на чашечных весах при помощи гирек. Закладывались в формы. Выстаивались. В огромной печи дрова укладывались колодцем. Когда они прогорали, на угли при помощи лопаты помещали хлеб и закрывали печь заслонкой.

«Отец чувствовал, сколько нужно времени, чтобы и хлеб пропекся, и корочка не подгорела, — говорит Севилле Руштыевна. — Когда он вытаскивал этот хлеб, его нужно было обязательно очистить от мелкого пепла — у папы всегда под рукой была мокрая тряпочка, которой он протирал корочку. Иногда он добавлял туда сливочного масла — чтобы корочка блестела. Чтобы проверить, выпекся хлеб или нет, отец клал его на ладонь, эту булку — и просто ударял по руке. Хлеб должен был подпрыгнуть! Этот хлеб — он был воздушный! Сейчас, к сожалению, такого нет. »

Читайте так же:
Minecraft как делать кирпичи

Сколько весит булка хлеба кирпич по госту

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия – батоны, булки; и просто хлеб – буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова». Это – правда, потому что именно он всегда был во главе стола. Рынок мучных изделий растёт, выбор становится большой, но не утратит популярность и почёт классический ржаной или пшеничный. Потребители предпочитают качественный продукт, приготовленный с соблюдением технологий из свежих ингредиентов.

Не все производители следуют требованиям: используют заменители, усилители вкуса, запрещённые ГМО. Понимая это, покупатели принимают решение о собственной выпечке. Оптимальный вариант – хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого знают не все. Сегодня речь пойдёт о том самом каравае, аромат которого распространялся далеко за пределы пекарни, заставляя прохожих останавливаться и вдыхать запах свежеиспечённого хлеба.

Ингредиенты

Всё хорошее – гениально просто. Состав «гостовского» «кирпича» – несложный: по 200 грамм муки первого и высшего сорта, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 260 миллилитров воды. Алгоритм приготовления не отличается трудоёмкостью, но в результате получается ароматный, вкусный, с хрустящей коркой хлеб, краюшек которого советские дети любили погрызть, не донеся до дома.

Как испечь настоящий хлеб по ГОСТу

Ингредиентов – мало, процесс – лёгкий, не требующий кулинарных умений. Этапы производства:

  • Муку пропустить через мелкое сито: соединить оба сорта в одной посуде, объём которого превышает количество продуктов в 3 раза.
  • Дрожжи и соль всыпать в мучную смесь.
  • Добавить воду небольшими порциями. Тщательно смешать, влить масла, снова тщательно перемешать.
  • Когда консистенция станет достаточно густой, тесто нужно вымешивать рукой, выложив на рабочую поверхность.

  • Готовое тесто поднимается 3 часа в тёплом помещении.
  • Снова выложить на стол и повторно помять.
  • В форму, предварительно смазанную маслом, выкладывается тесто вдвое меньше посуды.
  • Необходимо провести повторную расслойку, когда изделие приобретает конечный вид.
  • Испечь, не допуская попадания холодного воздуха, в течение 45 – 55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Домашний, ароматный каравай готов. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб по ГОСТу СССР: рецепт не отличается от других, разница – в ингредиентах. Состав исходит из названия. Мука берётся ржаная обдирная.

Технология производства хлеба столичного, белого, серого, чёрного не отличается. Отличие – сорт и вид муки, из которого готовится основа и опара. Для столичного берутся пополам ржаная обдирная и пшеничная мука I сорта, для белого – пшеничная высшего сорта, серого – равное соотношение пшеничной и ржаной, чёрного – ржаная. В рецепт бородинского хлеба по ГОСТу СССР входит ржаная и пшеничная мука второго сорта, крахмал, патока.

Пшеничный хлеб из муки в/с 1938 года

Рецепт этого изделия получил одобрение ГОСТ в 1 938 году приказом №7 от 15 января. Состав народного пшеничного хлеба:

  • 100 частей пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 часть свежих дрожжей;
  • соль;
  • 4 части сахарного песка;
  • растительное масло.

Буханка пшеничного – напоминание об эпохе социализма – готовится на основе опары. Для этого нужно активировать дрожжевые грибы, размешав в тёплой воде с добавлением сахара. Через полчаса, когда опара будет готова, постепенно влить консистенцию в муку, всыпать соль, замесить тесто.

Затем добавить масло и снова тщательно перемешать. Если планируется печь подовый хлеб, масса будет плотной, если формовой – добавляется большее количество воды. Разложить по формам и дать постоять 40 – 50 минут, выпечка – в духовом шкафу при температуре 220 градусов до появления характерной золотой корки.

Рецептура на 2 хлеба в формах № 3-2 (овальные, литые, 243 х 128 х 115 мм) из 1 кг муки

Для приготовления хлеба по этому рецепту понадобиться подготовить опару.

Для этого 10 грамм свежих дрожжей растворить 400 граммами тёплой воды, добавить полкило муки высшего сорта. Оставить на 4 часа при 30 градусах, пока грибки не активируются. Характерные пузырьки на поверхности – признак готовности.

Ингредиенты для теста – опара, 500 грамм муки, вода (количество зависит от вида: для подового – меньше, формового – больше), соль, сахар.

Соединить элементы, тщательно вымесить, оставить на расстойку на час. За это время хлеб поднимется. Повторить процедуру вымешивания. Это нужно для того, чтобы получить однородную консистенцию без лишнего воздуха. Формы для запекания смазать растительным маслом и заполнить наполовину тестом.

Дать тесту подняться и отправить в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Через час душистый хлеб будет готов.

Тесто быстрее поднимается, если посуду поместить в тёплую духовку. Чтобы поверхность не стала сухой, на противень нижнего яруса наливают кипячёную воду. Время финальной расстойки – 1 час.

Результат – хлеб с характерным ароматом, однородной структурой, приятным вкусом и внешним видом.

Если единожды приготовить настоящий хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого описан выше, больше не захочется покупать каравай в ближайшей пекарне. Знакомый состав, простая технология готовки, приятный запах, знакомый с детства вкус и уверенность в том, что никаких посторонних добавок нет в хлебе. Это – причина, по которой нужно узнать, как готовится хлеб по ГОСТу СССР, рецепт и технологию производства.

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

Сколько весит булка хлеба кирпич

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия — батоны, булки; и просто хлеб — буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Хлеб — один из основных продуктов в жизни каждого человека. Мы едим хлеб на завтрак в виде бутербродов, на обед в прикуску с супом и на ужин в качестве сытного дополнения к гарниру. Неудивительно, что и покупать хлеб нам приходится довольно часто.

Мы расскажем вам, сколько весит хлеб различных наименований.

Сколько весит буханка хлеба

В первую очередь следует отметить, что нормы веса контролируются государственным стандартом и соответственно закреплены законом. В зависимости от формы хлеба и его вида эти нормы варьируются. Так, например, буханка хлеба согласно ГОСТу должна весить 680 гр с возможным отклонением в 3 % от общей массы изделия, то есть вес формового хлеба должен быть от 680 до 720 гр. Однако из этого правила есть исключения.

Дело в том, что на сегодняшний день частные пекарни не обязательно должны следовать указаниям ГОСТа. Они могут воспользоваться указаниям ТУ, а в нем закреплены несколько иные нормы веса. Чаще всего пекарни, работающие по ТУ, сильно уменьшают вес своих изделий относительно изделий, выполненных по ГОСТу. Поэтому покупая буханку хлеба в магазине, внимательно читайте согласно какому документу работает пекарня: ГОСТу или ТУ.

В среднем же буханка обычного черного хлеба весит примерно 700 гр, буханка хлеба "Бородинский" — 350 гр. Батоны могут весить 330 гр (например "Столовый") или 400 гр (например, "Подмосковный"). Белый формовой хлеб "кирпичиком" в среднем весит примерно 500 гр согласно ГОСТу.

При таком весе целого изделия один кусок черного хлеба весит примерно 30-35 гр, а один кусок батона — 20-25 гр.

Таким образом, покупая хлеб в магазине, не забывайте проверять не только сроки его годности и дату изготовления, но и нормативный документ, согласно которому работает пекарня, изготовившая хлеб. Это поможет вам сэкономить деньги и позаботиться о вкусном и полезном питании для всей семьи.

Если вы хотите узнать сколько калорий содержится в том или ином виде хлеба, читайте нашу статью Сколько калорий в хлебе.

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector