Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный пол: какие ровнители лучше, где применяют самовыравнивающиеся смеси

Идеальный пол: какие ровнители лучше, где применяют самовыравнивающиеся смеси

Последствия неправильной подготовки пола могут сразу дать о себе знать, но чаще они становятся очевидными позже, когда появляются скрипы, потертости и трещины на месте незначительных неровностей. Как создать ровный и прочный базовый слой для укладки напольного покрытия? Как выбрать подходящий выравнивающий состав?

В этой статье поговорим о различных составах для выравнивания пола.

Типы ровнителей

Основание пола редко бывает идеально ровным. Монолитные перекрытия и сборные плиты перекрытия требуют обязательного дополнительного выравнивания, ведь на стыках часто встречаются перепады уровня, а часть элементов может быть уложена с наклоном. Перед укладкой финишного напольного покрытия важно уделить особое внимание подготовке основания полов.

Существует три разновидности ровнителей – тонкослойные, толстослойные и специальные. Они отличаются по нескольким параметрам:

  • максимальная и минимальная толщина заливки;
  • способ нанесения;
  • входящие в состав компоненты;
  • степень получаемой ровной поверхности.

Подобрать выравнивающий состав при изобилии продуктов на строительном рынке и просто, и в то же время сложно. Тут прежде всего нужно обратить внимание на ряд факторов.

  1. Область применения смесей и составов для выравнивания:

В первую очередь состав выбирается по типу укладки внутри или снаружи здания. Материалы для внутренних работ выпускаются для помещений с нормальной или повышенной влажностью. При выборе смеси, помимо нагрузки, нужно учесть, какое последующее финишное покрытие будет использоваться. Отдельно стоит обратить внимание на наличие комплекса подогрева пола. Не каждый состав обладает достаточной степенью устойчивости к перепадам температур. Поэтому ищите на упаковке пометку «подходит для системы «теплый пол».

  1. Способ нанесения состава:

Наливные полы укладываются ручным или машинным способом. Лучше делать выбор в пользу самовыравнивающихся полов: они удобны в применении, равномерно растекаются по основанию, создавая ровную и гладкую поверхность.

  1. Тип основания:

Существуют наливные полы, которые укладываются на бетонные и ангидритные стяжки, монолитные ЖБ-плиты, а также специальные ровнители. При этом на упаковке всегда есть инструкция по правильной работе с составом, начиная от подбора оптимальных сопутствующих продуктов до методов нанесения.

  1. Тип выравнивания:

Предварительное выравнивание осуществляется ровнителями с фракцией наполнителя от 1 мм, слой получается более толстый, а поверхность – шероховатая. Составы для финишного выравнивания пола относятся к категории тонкослойных и мелкофракционных.

В чем разница между тонкослойными и толстослойными выравнивающими составами

Тонкослойные составы:

Тонкослойные составы также называют финишными. Главное отличие такого типа ровнителей в тонком слое нанесения. Если на существующей стяжке имеется уступ, холм или уклон, но величина перепада не превышает 10 мм, рекомендуется произвести финишное выравнивание пола тонкослойной самовыравнивающейся смесью, например, при помощи материалов MAPEI Ultraplan и Ultraplan Eco, Ultraplan Eco 20. Они предназначены для выравнивания перепадов от 1 до 10 мм на старых и новых основаниях перед укладкой напольных покрытий (особенно для покрытий, которым необходима идеально гладкая поверхность). Кроме того, такие наливные полы позволяют выравнивать бетонные перекрытия и цементные стяжки, а также стяжки на основе Topcem и Topcem Pronto, ангидритные, магнезитовые основания под подогреваемые полы. Благодаря высокой прочности на сжатие и изгиб оба состава становятся очень твердыми и стойкими к истиранию, что позволяет использовать их не только в квартире, но и в местах с повышенным пешеходным трафиком. Также все продукты Ultraplan имеют очень низкую эмиссию летучих органических соединений (EMICODEEC1), поэтому они абсолютно безвредны для здоровья укладчиков и пользователей.

Читайте так же:
Смеситель для цементного раствора mn 151

Толстослойные составы:

Толстослойные составы предназначены для чернового пола. Их применяют для устранения значительных дефектов пола – сглаживания больших неровностей и перепадов до 40 мм. Такая толщина позволяет выровнять пол за одно нанесение, что значительно экономит время. Более того, одним толстослойным материалом можно выровнять разные по глубине перепады основания, стяжка не требуется. Так, самовыравнивающийся состав Novoplan Maxi R от MAPEI применяется для устройства наливного пола с толщиной нанесения от 3 до 40 мм внутри помещений. Материал создает надежную основу под плитку, ламинат, ПВХ и ковровые покрытия и подходит для системы «теплый пол», выравнивает минеральные основания и старые плиточные покрытия. Заливку можно производить машинным и ручным способом. А финишную укладку покрытий можно производить через 12 часов, в зависимости от вида, толщины слоя, температурного и влажностного режима в квартире или другом помещении.

Для более «сложных» оснований подойдет Ultraplan Renovation –толстослойный самовыравнивающийся наливной пол, армированный фиброй. Благодаря повышенной прочности с его помощью можно выравнивать старые дощатые полы, фанеру, керамическую плитку, плотный бетон, природный камень и проч. Материал применяется внутри помещений для укладки всех типов напольных покрытий, где требуется высокая стойкость к нагрузкам и интенсивному пешеходному трафику.

Наливной пол или стяжка – что лучше?

Для обустройства напольного покрытия сегодня применяют различные технологии и материалы. Независимо от типа выбранного финишного слоя поверхности, обязательным этапом проведения работ является выравнивание. При этом часто возникает вопрос: что же выбрать – наливной пол или стяжку? Что лучше? Перед тем, как остановиться на окончательном варианте, необходимо разобраться в особенностях и характеристиках конструкций.

Бетонная стяжка и наливной пол: свойства и применение

Наливным полом в современном строительстве называют самовыравнивающиеся составы, связующим компонентом в которых обычно выступают полимеры. Подобные материалы используют и в качестве финишного верхнего слоя, но это уже другая технология, предполагающая обязательное наличие выравнивающего состава.

Слой полимера может варьироваться от 1 мм и до 0,5-1см. Теоретически, при необходимости толщину можно и увеличивать, однако ее высокая стоимость зачастую заставляет присмотреться к другим вариантам.

Бетонная стяжка выполняется из цементно-песчаной смеси с различными наполнителями и армированием, которое обеспечивает конструкции прочность. Толщина такого слоя – минимум 3-4 см. Соблюдение этого условия обязательно для обеспечения необходимых характеристик и укладки армирующей сетки.

Читайте так же:
Электрофильтры для производства цемента

Чем отличается стяжка от наливного пола?

Помимо состава, толщины и стоимости, у этих двух типов напольных покрытий есть и другие различия.

Наливной пол

Бетонная стяжка

Сфера применения

Выравнивание незначительных перепадов и неровностей.

Подготовка под тонкие финишные покрытия – ламинат, линолеум и др.

Выравнивание чернового пола, в том числе перепада высоты, щелей, сколов и т.д.

Обустройство системы теплого пола или самостоятельного утеплительного слоя.

Зависят от состава. В большинстве случаев это влагостойкая и ударопрочная гладкая поверхность, устойчивая к нагрузкам и разрушительным факторам.

Свойства зависят от состава, точнее – от наполнителя. Это может быть тепло- и звукоизоляционный слой, который выдерживает большие нагрузки, но не устойчив к точечным ударам.

Готовая поверхность

Готова к укладке финишного покрытия.

Может использоваться как самостоятельное напольное покрытие.

наливной пол

Как видно из сравнительной таблицы, основное, чем отличается стяжка от наливного пола –назначение. И тот, и другой вид основания наиболее приемлемы в определенных условиях и в большинстве случаев не являются взаимозаменяемыми. Таким образом, бетонная стяжка актуальна, если:

  • требуется выровнять значительные (более 3 см) перепады высот;
  • имеется черновой пол с трещинами и сколами;
  • необходимо сделать утепление;
  • условия не позволяют использовать полимерные составы;
  • требуется повышение прочности пола.

Наливной пол вместо стяжки используется в тех условиях, когда:

  • необходимо добиться очень ровной и гладкой поверхности;
  • требуется придать определенные свойства существующему бетонному полу, например, предотвратить пыление, защитить от точечных ударов, влажности и других негативных факторов;
  • идет подготовка основания под тонкие финишные покрытия.

То есть использовать наливной пол вместо стяжки можно далеко не всегда, и чаще всего эти два вида покрытия не заменяют, а дополняют друг друга.

Преимущества

Несомненное достоинство бетонной стяжки – ее дешевизна и простота проведения подготовительных работ. Стоимость ее квадратного метра примерно в 3-4 раза ниже, чем при использовании самовыравнивающихся составов, а для подготовки основания достаточно зашпаклевать крупные щели и сколы густым раствором и очистить поверхность от загрязнений. Однако использовать стяжку не всегда удобно и целесообразно. Сама по себе она не является полноценным полом, а чтобы уложить на нее финишный слой, потребуется определенная подготовка.

Достоинства полимерных составов заключаются в их долговечности и высокой прочности, устойчивости к различным негативным факторам, но главное – в результате без лишних усилий получается идеально гладкая ровная поверхность. Их единственный минус – высокая цена.

Есть ситуации, когда выбор очевиден – например, требуется выровнять большой перепад высот и качество поверхности не так важно; или необходимо провести легкое выравнивание и большое значение имеет гладкость напольного покрытия. Если же речь идет о наливных полах как декоративном покрытии, вопрос, что лучше, не стоит в принципе – под них обустраивается стяжка, которая служит отличным и недорогим основанием.

Читайте так же:
Сверление стен бетона кирпича

В большинстве случаев оптимальный результат дает комбинирование материалов. Так, если для предварительного выравнивания использовать демократичный по цене состав на основе цемента и поверх него обустроить слой из полимерного состава около 0,5 см, то вы получите недорогой пол с отличными эксплуатационными характеристиками.

Чем отличаются ровнитель, наливной пол и самовыравнивающаяся смесь

Если в Интернет сделать запрос «выровнять пол», то увидим три разных названия: ровнитель, наливной пол и само выравнивающаяся смесь, не считая стяжек. Давайте разберемся, чем отличаются или не отличаются эти три наименования строительных смесей.

nalivnoy pol i rovnitel

Ровнитель

Для определения понятия «Ровнитель для пола» не мудрствуя, смотрим, что пишут о них производители.

Ровнитель это сухая строительная смесь, предназначенная для выравнивания (логично) перепадов горизонтальных поверхностей типа пол. Различаются по составу на легкие гипсовые и тяжелые цементные. Способ нанесения ручной и/или машинный. В зависимости от марок, есть ровнители для влажных и для сухих помещений, есть для наружных и для внутренних работ. Толщина нанесения от 10 до 250 мм и также зависит от марки ровнителя.

Для сравнения смотрим таблицу:

rovnitel unis 1

  • Ровнитель наносится на бетонное основание, включая старый бетон, ЦПС стяжку.
  • Ровнитель подходит для устройства стяжек сцепленных с основанием или «плавающих» стяжек от 30 мм.

Теперь «наливные полы».

Наливной пол

В этой теме нас не интересуют наливные декоративные полы и полы 3D, наш интерес к смесям для выравнивания, а не для отделки. Идем опять к производителям. К самому известному из производителей наливного пола, компании Weber. Опять видим строгое разделение в меню сайта, на ровнители и наливной пол.

Наливной пол строительная смесь для выравнивания горизонтальных поверхностей слоем от 3 мм до 60 мм. Наносится на бетонное основание, цементно-песчаные стяжки, гипсовые и слабые основания. Способ нанесения ручной или механический.

Вывод первый. Ровнитель и наливной пол это строительные смеси одинакового назначения, выравнивание основания, но разные, по применению и способу нанесения. А именно:

  • Ровнитель, по сути, это полусухая стяжка пола. Приготовленная смесь ровнителя не наливается, а высыпается. Ровнитель не вытягивается правилом, как ЦПС, но может устраиваться по маякам.
  • Наливной пол это жидкая, причем очень жидкая смесь, наносится на основание розливом и «разгоняется» по основанию раклей и игольчаты валиком.

Как видите, ровнитель и наливной пол, две принципиально разные смеси для выравнивания пола. Остался термин само выравнивающаяся смесь.

Само выравнивающаяся смесь

Начну эту часть статьи с вывода. Само выравнивающаяся смесь это то же самое, что и наливной пол. По характеристикам, по основаниям, по способу нанесения, по техническим характеристикам можно с уверенностью сказать, само выравнивающаяся смесь и наливной пол это одно и то же.

Нужно понимать, что в пределах одного названия, выпускаются несколько различные модификации продукта. Например, есть обычный наливной пол, а есть наливной пол для сложного основания, который можно наносить на дерево и старую плитку.

Фото нанесение само выравнивающийся смеси

Как видим из фото этапов нанесения самовыравнивающей смеси, она аналогична устройству наливных полов.

Читайте так же:
Хим состав цемента м400

samovyravnivayushchayasya smes step 1.jpg. 1

samovyravnivayushchayasya smes step 2.jpg. 1

samovyravnivayushchayasya smes step 3.jpg. 1

samovyravnivayushchayasya smes step 4.jpg. 1

Видео статьи

Ровнитель

Самовыравнивающиеся смеси для пола: какие лучше?

Самовыравнивающиеся смеси для пола: какие лучше?

До недавнего времени сделать идеально ровный пол было проблематично. Стяжки выполнялись только из традиционных растворов, которые требовали ручного выравнивания. В настоящее время существуют легкие и удобные самовыравнивающиеся массы. Надо признать, что с момента появления на рынке они стали настоящей сенсацией среди строительных подрядчиков.

Феномен самовыравнивающихся масс заключается в том, что при приготовлении в соответствующих пропорциях с водой они растекаются сами по себе по поверхности, создавая ровный и гладкий слой, который затем служит для укладки окончательной облицовки, например, панелей, терракоты, керамогранита. Однако для того, чтобы это работало, следует выровнять основание, дополнительно укрепив его и уменьшив расход клеевых растворов, не слишком приподнимая уровень пола. Слой массы в несколько миллиметров способен создать поверхность, гладкую, как стекло. Поэтому люди, ремонтирующие свои дома и квартиры, особенно охотно пользуются этими продуктами.

Какой наливной раствор выбрать?

Самовыравнивающиеся растворы (массы) продаются в мешках по 25 кг. Каждый производитель сообщает на упаковке вид и характеристики предлагаемого товара. Поэтому перед покупкой необходимо в первую очередь знать, какую поверхность пола выравнивать.

Кроме того, выбор массы следует адаптировать к типу помещения, в котором планируется ее использовать. Один вид – влажные поверхности, то есть кухня и ванная, другой — поверхности, подверженные погодным условиям (особенно мороз), например террасы, балконы и т. д. Также стоит понимать, что керамическую плитку нельзя укладывать на все типы масс. В результате, необходимо заранее определиться с материалом окончательной отделки.

Наливной раствор.jpg

ТОП-10 лучших составов наливного пола: Unis Горизонт, «Старатели» быстротвердеющий, Axton, Волма Нивелир комфорт, «Боларс» CB-1030, Weber Vetonit Fast Level, Perfekta Лайтслой, PLITONIT Р Экспресс быстротвердеющий, Knauf Трибон, Bergauf Boden Turbo.

Самовыравнивающиеся гипсовые (ангидридные) массы

Ангидрид — это разновидность гипса, используемого при изготовлении наливных стяжек. Эти изделия обладают хорошими механическими свойствами и устойчивы к усадке при схватывании, поэтому не трескаются. Они достаточно хорошо переносят повышенные температуры, поэтому их можно применять на полах с подогревом. Они быстрее схватываются и в то же время имеют более длительный срок службы, чем цементные растворы. Предполагается, что сантиметровый слой напольного покрытия достигает полной прочности через семь дней. Из ангидридных масс можно делать тонкослойные стяжки (от 2 мм) и полы большей толщины (даже 70 мм). Они не требуют армирования, а в небольших помещениях — не нужно оставлять деформационные швы (кроме швов стен).

Читайте так же:
Цемент для бетона дорожных оснований

Самовыравнивающиеся гипсовые (ангидридные) массы.jpg

Главный недостаток гипсовых растворов в том, что они подходят только для внутреннего применения и только для сухих поверхностей. Поэтому их нельзя использовать для выравнивания полов на террасах, балконах или в гаражах, кухнях и ванных комнатах. Это связано со свойствами гипса, который неустойчив к погодным условиям и воде. Кроме того, гипс вызывает коррозию стали. Это требует защиты всех стальных элементов от наливания на них такой массы.

Самовыравнивающиеся цементные массы

Цементные растворы используются для изготовления стяжек большей толщины — от 10 до 70 мм. Их сопротивление усадке при схватывании ниже, чем у гипсовых масс, но вместо этого некоторые разновидности быстрее сохнут. При использовании быстротвердеющего раствора пол можно укладывать уже через 2-3 дня. Традиционным массам требуется от 1 до 4 недель, чтобы высохнуть. Для более сложных грунтов рекомендуется производить армирование стяжки.

Самовыравнивающиеся цементные массы.jpg

Цементные массы подходят для влажных помещений, таких как кухня, ванная, прачечная. Однако некоторые их виды, то есть без специальных эластифицирующих добавок, могут трескаться и рассыпаться под воздействием повышенной температуры. Поэтому для теплого пола можно использовать только особые гибкие цементные массы. Также нужно помнить о правильном выборе наружного раствора. Изделие должно быть, прежде всего, морозостойким.

Как сделать стяжку наливным раствором?

Работы, связанные с выполнением стяжки наливными растворами, следует начинать с подготовки основания. Оно должно быть сухим, чистым, прочным и грубым. Более крупные дефекты требуют предварительного заполнения, а всю поверхность следует загрунтовать препаратом, увеличивающим адгезию и выравнивающим впитывающую способность.

Смесь жидкой консистенции, приготовленная согласно рекомендациям производителя, заливается на подготовленную поверхность, начиная от самой дальней от входа стены. Залитый раствор разравнивают специальным металлическим шпателем, помня, что полученный слой не должен быть ни тоньше минимального, ни толще максимального, т.е. значений, указанных производителем.

Следующий шаг — выпустить воздух. Это делается движениями по поверхности сетчатого валика или валика с шипами. Эта обработка необходима, потому что пузырьки воздуха, оставшиеся в затвердевающем растворе, могут его ослабить.

Наливной пол.jpg

Также следует помнить, что свежеслитый пол не должен подвергаться воздействию солнечных лучей или сильных сквозняков. Дело в том, что слишком быстрое затвердевание может вскоре вызвать трещину.

Армирование наливных стяжек

Армирование наливных стяжек выполняется по рекомендации производителя и в зависимости от качества основания. Тонкие слои (до 25 мм) армируются стеклянной сеткой, более толстые — стальной. Также следует помнить, что практически все стяжки требуют периферического расширения, то есть зазоров вокруг стен комнаты.
В цементных стяжках и в случае больших поверхностей компенсационные швы также должны разделять пол на отдельные области. Тогда можно быть уверенным, что созданный выравнивающий слой будет работать свободно и не потрескается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector