Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кремлевская стена

Кремлевская стена

19181919 — Марковников, Бондаренко, Рыльский, Сухов Крепостные башни: Тайницкая
Первая Безымянная
Вторая Безымянная
Петровская
Москворецкая
Водовзводная
Благовещенская
Боровицкая
Тимофеевская
Спасская
Никольская
Сенатская
Собакина
Троицкая
Оружейная
Граненая
Набатная
Комендантская
Кутафья
Царская Архитектурный стиль: Романский

Первое имя московской деревянной крепостной стены — Детинец, второе — Кремник, ещё позже — Кремль. Непрочность и частое уничтожение от пожаров привели к тому, что князь Дмитрий Донской решил обнести Кремль каменной оградой. Белокаменный кремль простоял более сотни лет и ко времени княжения Ивана III основательно обветшал. В 1475 году итальянец Контарини писал: Иван III покорил Новгород и стал полновластным правителем северной Руси, а после женитьбы на Софье Палеолог являлся наследником византийских императоров — подобное состояние стен больше не соответствовало его могуществу.

Основания стен и башен оказались качественными и кирпичные стены стоят на этом фундаменте до настоящего времени из белого бутового камня. Новые крепостные сооружения учитывали новые задачи фортификации и изобретение пороха, огнестрельного оружия. Для строительства привлекли «фряжских» мастеров и организовали производство нового для России строительного материала — кирпича. Стены не были кирпичными полностью: внутри их заполняли белокаменным бутом и известью. По широким стенам можно было проехать на повозках. Для постройки понадобилось около 300 тысяч тонн кирпича, и при их размерах количество кирпича составило около 100 миллионов штук. У южных стен было удобное место для торговли, но Иван III запретил в этом месте строительство, благодаря чему до нашего времени сохранился вид на Кремль от Москвы-реки

При правлении Ивана Грозного в стенах создавали тайники и проходы под стенами. В XVII веке Кремлю больше не угрожало внезапное нападение. Потерявшую оборонительное значение крепость решили украсить: башни декоративными шатрами, черепичной кровлей и золотыми флюгерами, Спасскую белокаменными пирамидами, фигурами львов и медведей. Этот объект определил новый образ Москвы, возрожденной после Смутного времени. В 1680-м году новый Кремль впервые побелили. Он также становился белым в XVIII и XIX веках — в последний раз стены белили в начале 1880-х годов, после этого Кремль остался красным. Негативно на стенах сказался и перенос столицы в Петербург — внимание властей к Кремлю уменьшилось. После событий 1812 многие аутентичные детали были навсегда утрачены и заменены неточными копиями.

Во время сооружения мемориала Могила Неизвестного Солдата часть поверхностного слоя стены стесали на глубину метра и выложили вновь для создания монотонной по цвету и фактуре поверхности. У Московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой башни есть своё имя и своя история. Троицкий мост соединил самую высокую башню с самой маленькой: 13,5 метров Кутафья и 80 метров Троицкая. Самая нарядная из башен — Спасская с часами, она стала олицетворением всего Кремля. Кроме Троицкой, остальные башни не приспособлены для жизни: они без отопления и водопровода. На территории между Никольской и Спасской башнями расположился некрополь и колумбарий.

Читайте так же:
Современное состояние силикатного кирпича

Спасская башня Московского Кремля

Среди других башен Кремля Спасская башня — самая известная, поскольку своими воротами «смотрит» на Красную площадь, а венчают её знаменитые куранты. Башня была построена в 1491 году, а в 1624 г. её украсили готическим навершием. Обзорные экскурсии по Красной площади часто начинаются именно отсюда. Фото на память на фоне курантов — излюбленное занятие туристов. Образ башни и курантов настолько плотно стал символом Москвы, что используется сегодня практически повсеместно.

Башня была возведена в рамках общей реконструкции Кремля с 1485 по 1495 гг. До этого внешние стены были построены из белого камня, взамен был выбран красный обожжённый кирпич. Долгое время (до 1925 г.) по обе стороны от проездных ворот Спасской башни стояли сначала деревянные, а затем каменные часовни, но годы советской власти им пережить не удалось.

До 1658 г. официально башню называли Фроловской. Название дано в честь церкви Фрола и Лавра, располагавшейся совсем рядом — на Мясницкой улице. Царь и его приближённые отправлялись в церковь из этой башни. А в 1658 г. Алексей Михайлович повелел переименовать башню в Спасскую, поскольку над её воротами появились две иконы: Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного.

Как выглядит Спасская башня

В основании Спасской башни — четырёхугольник, а её верхушка — это многоярусный шатёр, украшенный курантами и арочным поясом. При ближайшем рассмотрении по углам башни можно увидеть фигурные башенки, а также разнообразные декоративные фигуры — зверей, цветы, ракушки, павлинов. Всю конструкцию венчает звонница, а внизу находится стрельница с высокими проездными воротами.

До 1624 г. верх башни был деревянным с навершием в виде двуглавого орла. Потом по совместному проекту англичанина Христофора Галовея и русского мастера Бажена Огурцова деревянная конструкция была заменена на многоярусный верх с обнажёнными скульптурными фигурами на европейский манер. Просуществовала башня в таком виде недолго — пожар 1628 г. уничтожил её украшения, после чего наверху снова был установлен двуглавый орёл.

Читайте так же:
Станок для заготовки кирпича

После октябрьской революции 1917 г. символы царской России уничтожались повсеместно, не обошла эта участь и Кремль. Замена двуглавому орлу в виде красных звёзд с размахом лучей 3,75 метра украсила башни в 1935 г. Материалом для них послужили красная медь и нержавеющая сталь. Центр украсили изображением серпа и молота из уральских самоцветов. Увы, но такой вариант не выдержал пагубного влияния солнца и дождей и уже в 1937 г. первоначальный сильно потускневший вариант заменили на современный — из рубинового стекла с внутренней электрической подсветкой. Каркас звезды изготовлен из покрытой золотом нержавеющей стали.

Часы на Спасской башне

Первое, что привлекает внимание в облике всего сооружения — это куранты. Мы знаем их с детства, ведь именно их ход отсчитывает последние минуты уходящего года, а мощные удары возвещают приход нового.

Первый механизм был установлен в XV веке. Современный вариант появился в 1852 г. До Петра I механизм часов на Спасской башне сильно отличался от современного и циферблат делился на 24 часа. По отзывам современников, бой колокола башни был слышен за 10 верст. В ходе реконструкции 1624 года старые часы сняли и перевезли в Спасский монастырь в Ярославле. Башню надстроили, внутри разместив новый механизм, к которому под руководством Кирилла Самойлова были отлиты 13 колоколов.

И новые часы, и башня полностью сгорели в пожаре 1626 г. Христофор Галовей создал свой механизм, у которого был неподвижный внутренний круг и движущийся внешний. Пожар 1654 г. почти уничтожил и этот вариант. Только 13 лет спустя его отремонтировали, после чего часы просуществовали до 1701 г., окончательно погибнув в очередном пожаре.

В 1704 г. Пётр I заказал куранты классического немецкого типа с циферблатом, разбитым на 12 часов, в Амстердаме. 30 подвод доставляли их из-за границы. Руководил установкой часовщик Яким Гарнель. Звон 33 колоколов впервые возвестил утро 9 декабря 1706 г. После смерти Петра I и переноса столицы в Петербург, часы на Спасской башне пришли в упадок. Пожар 1737 г. нанёс им серьёзный ущерб. Реставрацией руководила Екатерина II.

Читайте так же:
Ряд кирпича под расшивку

Свой современный вид часы приобрели в 1851 г. Тогда братья Бетеноп (московские купцы) полностью их отреставрировали, дополнив ещё 3 циферблатами. Медные числа были покрыты червонным золотом, а стрелки медью с позолотой. 35 колоколов исполняли разные мелодии. С того времени останавливались Куранты только однажды — во время революции 1917 г.

В мире больше нет таких полностью механических часов — без колоколов часы весят 25 тонн. В своём современном режиме они работают вот уже более 150 лет. 14 колоколов на звоннице Спасской башни звонят через каждые 3 часа. Внутри часов расположен медный цилиндр, исполняющий роль музыкального механизма. Последняя реставрация курантов прошла в 2014 г.

Спасская башня Кремля

Спасская башня Кремля

Одним из самых ярких архитектурных воплощений многовековой силы и торжества Российского государства является Спасская башня Московского Кремля, смотрящая фасадом на Красную площадь.

Спасская башня Кремля

Возведена она была в 1494 году, во времена царствования Ивана III, зодчим итальянского происхождения Пьетро Антонио Солари. Про это сообщают белокаменные плиты с древними письменами на самом сооружении (это первые мемориальные доски в Москве). Причем надписи эти сделаны по-латыни и славянской вязью, в них говорится о том, что стрельница была выстроена по повелению великого самодержца Иоанна Васильевича. Но простой народ использовал и толковал эти надписи по-своему, в воспитательных целях: детям говаривали, что на них написано вечное проклятие тому, кто пройдет мимо Спасских ворот с покрытой головой. Вот так, без всяких царевых указов и повелений башня в народе почиталась святой, и каждый, проезжающий мимо верхом на лошади, спешивался, и все скидывали шапку.

Поначалу башня именовалась Фроловской, из-за соседней церкви имени Святых Фрола и Лавра (она не сохранилась до наших дней). Государь Алексей Михайлович в 1658 году велел переименовать все Кремлевские башни. Так Фроловская стала Спасской – по изображениям ликов Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного, расположенным над проездными воротами. Через ворота Спасской башни Кремля торжественно проходили полки, отправляющиеся в военные походы. Здесь на Вербное воскресение патриарх, подобно Христу, проезжал на ослике, ведомом под уздцы самим государем. Все иностранные послы и самые важные московские крестные ходы проходили возле святыни. Царь Михаил Романов, а за ним и все остальные, вступающие на царский престол, проезжали под Спасскими воротами на коронацию. Во времена смутные в XVII столетии башню использовали в качестве тюрьмы.

Читайте так же:
Полтора кирпича для чего

Спасская башня Кремля

По своей конструкции Спасская башня Кремля очень интересна, она имеет пять боевых ярусов, между которыми проложена связующая их лестница. Причем лестница эта спрятана между двойными стенами, выложенными из большемерного кирпича. На верхних площадках сделаны бойницы навесного боя. Два каменных бастиона и отводная стрельница не сохранились до наших дней.

Спасская башня Кремля

Новые надстройки были сделаны в XVII веке. Зодчие Огурцов и Головей над башней соорудили шатер, позднее его снабдили гербом России – двуглавым орлом. Спасская башня Кремля стала первой, которую украсили подобным образом. К тому же здесь издревле были башенные часы. Позднее установили часы с боем английского мастера Христофора Голловея. Спасские куранты так полюбились москвичам, что денег на ремонт и реставрацию их никогда не жалели. До Октябрьской революции они каждый день в полдень играли гимн «Коль славен». Во время революционных событий и сама башня, и куранты на ней были значительно повреждены. В 1920 году их починили, подобрав колокольный звон на часах под мелодию Интернационала. С 1938 до 1996 года куранты тихо отсчитывали время. И только на инаугурацию Б. Ельцина куранты опять заработали. Последнюю реставрацию часов провели в 1999 году, придав им исторический облик.

Спасская башня Кремля

До 1935 года на верхушке Спасской башни Кремля красовался двуглавый орел, позднее – красная звезда, сначала из меди с золотом и уральскими самоцветами, затем – рубиновая, красующаяся там по сей день. Высота сооружения со звездой составляет 71 метр.

В Москве от непогоды пострадала Кремлевская стена

Фото: Максим Григорьев/ТАСС —>

Московский Кремль, Спасская башня. На прилегающей кирпичной стене (всего в нескольких десятках метров от башни) сильный ветер срывает строительные леса — на этом участке проводили реставрацию. Леса упали на кремлевские ели и утянули за собой один из зубцов стены — так называемый мерлон. Видео произошедшего от очевидца быстро разошлось по соцсетям:

Итог инцидента — вырванный с корнем один зубец стены, повреждения в основании другого мерлона — там раскрошился кирпич, у третьего зубца отломился кусок.

Мерлоны изначально служили для прикрытия от обстрела защитников крепости, сейчас это декоративный элемент, одна из самых узнаваемых деталей Кремля. И одна из самых уязвимых, говорит историк архитектуры, автор и руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов:

Айрат Багаутдинов историк архитектуры, автор и руководитель проекта «Москва глазами инженера» « Есть поговорка: где тонко, там и рвется. Зубцы, выражаясь инженерным языком, — элемент наименьшего сечения, то есть они представляют собой самое тонкое место в стене. Понятно, что в этом месте наибольшая вероятность, что что-то сломается. Прежде разрушение фрагментов стены приходилось на войну 1812 года, когда войска Наполеона, отступая из Москвы, заложили заряды под многие сооружения Московского Кремля. Пострадала стена и во время революционных событий октября 1917 года».

Читайте так же:
Сколько весит кирпич неклиновский

Если не брать военные конфликты, а припомнить разгулы стихии — это далеко не первый случай, когда Кремлю наносится ущерб. Во время печально известного урагана 1998 года — шквалистый ветер повалил около 200 тополей и берез у Кремлевской стены — упавшие деревья снесли 12 зубцов. А весной 2017 года ураган повредил крышу Сенатского дворца — ныне рабочей резиденции президента.

Сегодня за состоянием Кремля следит Управление делами президента, а за порядком — Федеральная служба охраны. Стены крепости, исторические здания на ее территории и внутренние помещения реставрируются регулярно. Кирпичи, например, за многие столетия заменили почти все, говорит советский историк архитектуры, профессор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский:

Дмитрий Швидковский советский историк архитектуры, профессор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук «Новоделом Кремль, конечно, назвать нельзя. Развитие всех его памятников совершалось на протяжении столетий, и замены в том числе кирпичей происходили начиная с XVI века. Первоначальных строительных материалов осталось там немного. Но это была нормальная преемственная деятельность по сохранению архитектурной формы. Первоначальный кирпич был сделан на специальных заводах, созданных еще Аристотелем Фиораванти в 1470 годах. Затем использовался кирпич уже, собственно, царских заводов. В XIX веке был уже коммерческий кирпич, но всегда он был того же самого размера, характер кирпича и цвет остаются теми же».

По словам Дмитрия Швидковского, сейчас стены Кремля нуждаются в еще одном серьезном осмотре и укреплении. Снег, дождь, жара, ветер постепенно изнашивают кирпичную кладку. Реставрация стен происходит каждые 20-30 лет, и сейчас сроки как раз подошли. Только после урагана смету придется увеличить.

Сегодня сильный ветер в Москве валил деревья и рекламные щиты, пострадали несколько автомобилей. В Подмосковье повалено около сотни деревьев. О пострадавших не сообщалось.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector