Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство домов для жителей цементной слободки

Строительство домов для жителей цементной слободки

В микрорайоне Марат-1 на улице Рыбаков продолжается возведение многоквартирного дома для переселенцев, сообщает пресс-служба администрации Керчи.

— Новое благоустроенное жильё возводится для жителей микрорайона Нижняя Цементная Слободка, расположенного ближе всего к охранной зоне Крымского моста, трассе «Таврида» и железнодорожной ветке и дома которого не попали в зону отселения в 2017 году, — проинформировал глава администрации Сергей Бороздин.

В Керчи начали возведение дома для переселенцев Нижней Цементной Слободки

В Керчи начали возведение дома для переселенцев Нижней Цементной Слободки

Район Марат-1 в Керчи превращается в большую строительную площадку. Наряду со строительством школы на 800 мест на улице Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, на улице Рыбаков началось возведение многоквартирного дома для переселенцев из микрорайона Нижняя Цементная Слободка.

Жители Цементной Слободки в Керчи переезжают в новые дома

Жители микрорайона Цементная слободка в Керчи начали переезжать в новые дома. Глава республики Сергей Аксёнов посетил переселенцев.

Аксянов заявил, что в Керчи дома для переселенцев с Цементной слободки введены в эксплуатацию

Аксянов заявил, что в Керчи дома для переселенцев с Цементной слободки введены в эксплуатацию

Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Керченского моста, который свяжет Крым с материковой Россией, введены в эксплуатацию. Заселение может начаться с понедельника, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» глава республики Сергей Аксенов.

Власти Керчи и мостостроители занялись благоустройством Цементной Слободки

В Керчи приступили к благоустройству района Цементная Слободка, часть которого попадает в санитарно-защитную зону строительства моста через Керченский пролив. Об этом сообщил глава администрации города Владимир Подлипенцев.

В Керчи в районе нижней Цементной Слободки делают дорогу и свет

В Керчи в районе нижней Цементной Слободки делают дорогу и свет

В Керчи в районе нижней Цементной слободки проходит ямочный ремонт дороги и делают уличное освещение. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила председатель городского совета Лариса Щербула.

Жители нижней Цементной Слободки попросили «Росавтодор» внести их дома в санитарную зону моста

Жители нижней Цементной Слободки попросили «Росавтодор» внести их дома в санитарную зону моста

В администрации Керчи прошёл круглый стол с жителями нижней Цементной Слободки. Керчане пожаловались администрации на то, когда по дорогам едят груженные КрАЗы в их домах дребезжат окна и стены.

Жителям Цементной Слободки в Керчи оплатят электроэнергию, — Казурин

Жители района Цементная Слободка в Керчи, который входит в санитарно-защитную зону строительства Керченского моста, будут переселены в новые дома в микрорайоне Верхний Солнечный в декабре текущего года. Пока же все жильцы обеспечены углём и дровами (они проживают в домах барачного типа постройки 50-х годов прошлого века).

В Керчи жителям Цементной слободки привезли уголь

В Керчи жителям Цементной слободки привезли угольЖителям Цементной слободки привезли 2 самосвала угля. Подвоз топлива организовала администрация города. Читать далее.

Как умирает Цементная Слободка

Несмотря на майскую зелень, в Цементной Слободке становится не по себе. Ты словно смотришь, как умирает человек. Но вместо него — дома, бараки, хозяйственные постройки. Медленно их разбирают, уничтожают, вывозят из них все, что можно. Разруха на каждом шагу.

Читайте так же:
Растворы цементные крупность заполнителя фракция

Здесь прошли десятилетия чьей-то жизни, настоящий конец эпохи

Два дома сталинской постройки стали приютом для сквозняков. Здесь нет дверей и окон. Ветер гоняет остатки вещей и мусора.

После отъезда последних жителей отсюда выломали все, включая старые половицы и дверные косяки. Но люстры 60-х остались – почему-то именно они дольше всего сохраняются в крымской «заброшке»

Такой дизайн стульев недавно снова вошел в моду. Видимо, мародеры об этом просто не знают

Несколько человек выходят посмотреть, кто фотографирует руины. Они рассказывают, что пока остаются тут: ждут, какие дома снесут. В новые квартиры не хотят идти. Их можно понять — жилье для керчан делали на скорую руку.

«Там все делали наспех, — рассказывает Людмила из Слободки. — Все получилось некачественно. Сантехника течет, котлы газовые неисправные, сырость в подъездах, подвалы постоянно залиты».

Она добавляет, что их не переселяли. Они добровольно пошли квартиросъемщиками в новые дома. До сих пор никто не прописан в микрорайоне Нижний Солнечный. Всех детей, которые рождаются, продолжают прописывать в уже пустые дома Слободки.

Игрушки на руинах — сюжет избитый, но трудно придумать более щемящий контраст

Тени забтого детства

Людмила говорит, что письма почтальон все еще приносит сюда. Хотя домов, в которых они живут, по бумагам уже не существуют — юридически это строительный объект.

Жителю качественной многоэтажки этого не понять, но новое жилье многих не устраивает. Старое, пусть и ветхое, роднее

Свет и вода в Цементной Слободке пока есть. Мужчина, отказавшийся представиться, вытаскивает кресло из своего почти разрушенного дома. Вздыхает, когда ему задаешь вопрос, почему он до сих пор приезжает сюда.

«Прихожу, собираю вот, мне просто хочется здесь находиться, — говорит мужчина. — Тут гараж у меня, времянка, а там, в Нижнем Солнечном, посадили в бетонную коробку и до свиданья, мама».

Остатки дома нашего собеседника

То, что сейчас происходит в Цементной Слободке, ждет тысячи людей по всему Крыму. По словам министра транспорта Крыма Анатолия Волкова, для строительства трассы «Таврида» нужно будет изъять около 2 тысяч земельных участков. Все, кто ими владеет или живет на них, должны будут найти новое жилье.

И если в Керчи многие считают, что Цементную Слободку давно было пора снести, то в других уголках Крыма мнение другое. Так в селе Укромное недалеко от Симферополя ради трассы будут сносить дорогостоящие особняки с огородами и садами.

От жизни большинства из нас останется так же мало

Жители Цементной Слободки понимают, что трассу нужно строить, что она нужна полуострову. Но один из жителей района сказал «Примечаниям», что чувствует себя бараном, которого загнали в стойбище похуже. В новых квартирах нет условий для нормальной жизни, считает он.

Читайте так же:
Сертификат соответствия растворы строительные цементные

Керчане, которых переселили из-за строительства Крымского моста, до сих пор судятся за свои квартиры

Для переселенцев построили новые красивые многоэтажки, но.

Строительство Крымского моста подходит к концу, уже в декабре 2019-го сдадут в эксплуатацию железнодорожную ветку. Тем временем некоторые семьи из Керчи, дома которых пошли под снос из-за стройки века, до сих пор отстаивают в суде право на новые квадратные метры.

ПЕРЕСЕЛИЛИ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

В санитарную зону Крымского моста попал целый микрорайон Керчи под названием Цементная слободка. Он состоял из 8 домов барачного типа, где проживали более 80 семей. Никак не элитное жилье: окраина города, постройки 1950-х годов — бывшие бараки для стройбата, которые потом начали выдавать гражданским.

У семьи Рогановых в Цементной слободке была трехкомнатная квартира. Там Алексей Роганов жил вместе с женой, дочерью и пожилым отцом. Новости о переселении в новостройку только обрадовались. Обменять квадратные метры в ветхом, почти аварийном строении на аналогичную жилплощадь в новостройках — отлично!

Цементная слободка до сноса. Элитным здесь жилье никогда не считалось. Фото: инфоцентр «Кpымcкий мocт»

Семье даже удалось добиться размена: вместо старой «трешки» семье Роганова пообещали две квартиры: двухкомнатную – Алексею с женой и дочкой, в соседнем доме однокомнатную – его отцу.

Вот только строительство новых домов для переселенцев затягивалось. Сперва жителям Цементной слободки обещали выдать жилье в 2016 году, после застройщик перенес сроки на ноябрь. В итоге в новые квартиры керчанам удалось заехать только в марте 2017 года.

– Началась подготовка к переселению, – рассказывает КП-Крым Алексей Роганов. – Затем, не предоставив никаких документов кроме предварительных соглашений, подписанных только со стороны жителей, нас переселили с озвученным условием: если вы не переедете, то вас бульдозерами отсюда свернут.

Эти дома строили больше полувека назад как бараки для военных. Фото: инфоцентр «Кpымcкий мocт»

Переезд омрачало не только отсутствие документов, но и то, что новые квартиры оказались, мягко говоря, неготовыми к приезду владельцев: трубы текли, даже водомеры были установлены вверх тормашками.

– Все было построено на скорую руку, по принципу «тяп-ляп». Эти недочеты до сих пор выстреливают, – негодует Алексей.

ПРОПИСАН В НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ КВАРТИРЕ

В июне 2017 года, через три месяца после переезда в новую квартиру, Роганова-старшего не стало. Администрация Керчи к тому времени не успела подготовить документы на жилье.

— Поэтому они начали давить на то, что я не могу претендовать на отцовскую жилплощадь, — рассказывает Роганов.

Макет района Цементная слободка

Доказывать свое право на квадратные метра покойного отца Алексей отправился в Керченский городской суд. Но местная Фемида не встала на сторону наследника, зато суд второй инстанции удовлетворил все исковые требования Роганова. Однако ситуацию это не изменило: соглашение об изъятии его старой квартиры в государственную собственность до сих пор не подписано, равно как и не готовы документы, дающие семье право на предоставленные квартиры в новострое — ни на ту, где проживает сейчас Роганов, ни на отцовскую.

Читайте так же:
Поставщика поставщиков щебень щебня цемент цемента

– Я обращался в администрацию, но мне ничего не ответили. Сказали, что не знают, будут ли они оспаривать решение апелляционного суда, – делится мужчина.

Получается, что живут переселенцы в новой квартире на птичьих правах. Зарегистрирована чета Рогановых до сих пор в своей старой трешке, которую давным-давно сравняли с землей.

– Уже два года нет никакой конкретики, нервы на пределе! — возмущается Роганов. — Получается, что я прописан в несуществующей квартире. Я не могу даже дочь прикрепить к поликлинике,

На то, чтобы обжаловать решение апелляционного суда у администрации Керчи есть еще 2 месяца.

В администрации Керчи КП-Крым обещали прокомментировать ситуацию, но на момент публикации ответ от чиновников так и не последовал.

МНЕНИЕ

Михаил Белкин, юрист:

— Администрация нарушила требования Жилищного кодекса РФ. Чиновники подрывают доверие граждан к обещаниям и конкретным действиям со стороны главы нашей республики, который пообещал переселенцам строгое соблюдение всех законов. Только благодаря Верховному суду Крыма незаконное решение суда первой инстанции было отменено и законность в отношении семьи Рогановых была восстановлена. Керченский городской суд отказал даже в компенсации услуг юриста! Более двух лет заняли судебные процессы для этой семьи, которая вынуждена была обратиться за правовой помощью, потратив на это свои финансовые средства. Сейчас мы готовим апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма и идем снова отстаивать интересы семьи, которая по вине администрации города была втянута в судебные дела. Хочется задать вопрос прокуратуре Республики Крым, чтобы узнать, понесут ли чиновники администрации города, нарушившие права Рогановых, ответственность в рамках ч.1 ст.285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Съемка новых домов на улице Героев Сталинграда

Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Керчи большое новоселье: "Меняем бараки у Крымского моста на новенькие квартиры"

Люди, проживавшие в постройках 50-ых годов, переехали в цивилизацию (подробнее)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Строительство домов для жителей цементной слободки

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Дома Цементной слободки в Керчи

В Керчи по причине строительства Керченсокго моста под снос отправляют так называемую Цементную слободку, распололоженную на северном фланге Передового укрепления Керченской крепости. Оставлю за рамками этой версии поста все перепитии сноса и вероятный ущерб для крепости. В контексте сообщества меня больше интересует: преставляют ли какую-то историческую ценность эти здания, как образцы гражданской архитектуры 50-х годов. А то в прессе, а возможно и в официальных документах, эти дома старательно именуют бараками.

Читайте так же:
Цемент двойного отверждения для фиксации металлокерамики


В июле этого года я несколько раз побывал в этом поселке, но, к сожалению, сделал мало фото, но даже на них видно, что далеко не все дома тянут на бараки. Думаю, что специалисты определят проект по которому они построены.

Когда я спросил в группе Керченского моста в соцсети ВКонтакте о том, что будет с домами после расселения, говорят, что под снос, чтобы вид не портили. А расселяют их по причине санитарных норм и какой-то охранной зоны (факт что не крепости). А всего лишь год назад заявлялось, что дома просто мешают строительству моста. Безусловно расселять людей из ветхого жилья надо, но вот стоит ли сносить? До того, чтобы сохранить пару домов слободки наши ориентированные на результат манагеры из проекта Керченского моста стопудого не додумаются, а ведь в этих живописных домиках можно бы было сделать музей того же самого пресловутого Керченского моста или разместить еще какую туристическую инфраструктуру.
Вернемся теперь к лету 2016 года.

Утром 30 июня 2016 года мы отправились в Керченскую крепость. Несколько фото Цементной слободки с квадрокоптера из Wikimapia чтобы соориентироваться. На первом фото снятым с севера четко видна старая военная бетонка, ведущая в Керченскую крепость зигзагом через Цементную слободку, и выемка под дорогу. На заднем плане Передовое укрепление Керченской крепости — один из уникальных памятников фортификационного искусства. Это укрепление, построенное по проекту Тотлебена, послужило прототипом фортов внешних обводов русских крепостей последней трети XIX века. На этой фотографии отлично видно как Цементная слободка частично съела гласис правого фланга Передового укрепления.

Вид примерно с того же ракурса, но укрупненно. Два двухэтажных дома под номерами 44 и 45а (справа налево) стоят вдоль бетонки. Большая часть пространства занята сараями, гаражами и прочим типичным "шанхаем".

Вид с юго-запада на дома 45, 44 и 45а. На дальнем плане цементный завод и площадка складирования металлоконструкций — объекты инфраструктуры строительства моста

Восточнее за выемкой с дорогой была расположена та самая Цементная слободка.

Как я уже говорил, практически все что мы знаем об истории слободки, это то, что она построена в 1950-е годы, использовалась военными как жилой фонд (общежития), а потом была заселена теми, кто по какой-то причине не смог найти лучшего жилья. Административно в улицу Цементная слободка объединены разрозненные строения разбросанные вокруг Передового укрепления Керченской крепости.
Въезжаем в Цементную слободку. Дорогу перебегает какая-то живность. Останавливаемся и делаем на вскидку пару кадров. На фото дом под номером 45а. Наверное самое красивое здание слободки с фронтоном, обращенным к крепости. Какая планировка внутри — не знаю.

Читайте так же:
Цемент универсальный м 150

Проезжаем на восточную окраину слободки. Видно, что полевая дорога давно не езженная и к тому же перекрыта свежим забором. За ним начинается территория строительства Керченского моста

Самый восточный домик слободки у которого мы остановились не имеет своего номера в Викимапии, но зато имеет огороденную территорию. Судя по бетонным плитам здесь когда-то обитали военные

Спустя месяц мы вернулись в Цементную слободку для исследования Передового укрепления. Вот несколько кадров от 28 июля 2016 года, сделанных со стороны Передового укрепления.
Вид на Цементную слободку с тыльной части правого фланга укрепления

Вид на Цементную слободку с горжевой части вала укрепления

Вид на ров правого фланга Передового укрепления. Хорошо видны "мичуринские сады" жителей слободки спускающиеся в ров. В таком чистом виде это уже уходящая натура советского прошлого. Нечто подобное можно застать еще в Волынском укреплении Брестской крепости

Вернемся еще раз к сообщениям прессы о переселении людей и животных из Цементной слободки
"Из под керченского моста расселят людей, коз и коров. Не оставили без внимания и 40 коз и 16 коров — для их переселения с Цементной Слободки выделят земельный участок. Жители Цементной слободки в Керчи получат бесплатно уголь и, возможно, электричество" Тут курьезов много. Как вам оборот "из под Керченского моста" или "уголь и, возможно, электричество". Их что, опять в хибары переселяют с печным отоплением и свечным освещением?
А вот это похоже те самые 40 коз и 16 коров (лягушек, полозов, тритонов и ежей переселили еще в прошлом году).

И в довершении всего красноречивый кадр: "Что? Меня переселять? Да не пошли бы вы на. "

PS: Очень хочется надеятся, что строители моста подойдут к вопросу расселения слободки как рачительные хозяева и сохранят пару домов в окружении шелковиц. Более того, при "демонтаже" слободки не будет нанесен урон Передовому укреплению крепости, а при сносе "шанхая" будет внимательно сортироваться строительный материал. Ведь не секрет, что в недавнем прошлом известняковые блоки казематированных построек Передового укрепления пошли в том числе и на строительство "шанхая" слободки.

Админу: тэг придумать не смог, ибо проект не знаю, а Крыма и Керчи нет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector