Teplomarcet.ru

Про Тепло дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Допустимо ли применение гипсовой штукатурки для пола

Допустимо ли применение гипсовой штукатурки для пола?

Допустимо ли применение гипсовой штукатурки для пола?

Основой прочного пола является стяжка – промежуточный слой между плитой перекрытия и финишным покрытием плиткой, ламинатом, паркетом, линолеумом или другим материалом. Она выполняется с целью выравнивания поверхности, придания ей жесткости или определенного уклона, улучшения теплоизоляции и звукоизоляции. От качества стяжки зависит выбор и срок службы финишного покрытия.

Сегодня некоторые мастера практикуют выравнивание пола гипсовой штукатуркой. Но если вы хотите самостоятельно подготовить поверхность к укладке напольного покрытия, нужно взвесить все «за» и «против» использования этого материала. Всегда ли стяжка пола штукатуркой – это выгодное и рациональное решение или лучше отдать предпочтение другим материалам?

Разновидности стяжки

Существует два способа выравнивания поверхности пола:

  • Мокрые стяжки – цементно-песчаные растворы, наливные полы или ровнители и гипсовые штукатурки. Для создания слоя толщиной до 35 мм необходимо устанавливать маяки.
  • Сухие или сборные – с применением древесно-стружечных, гипсокартонных плит или толстой фанеры. Они укладываются на сухую прослойку из мелкого керамзита или деревянные лаги.

Выбор типа стяжки зависит от материала перекрытий, этажности здания, состояния пола, назначения и расположения помещений.

Гипсовая штукатурка для пола: особенности и недостатки

По основному связующему компоненту сухие смеси разделяют на цементные и гипсовые или ангидритовые. Цементные растворы универсальны, их можно использовать в любых помещениях и при выполнении наружных работ. Наливные полы отличаются простотой в применении, легкостью нанесения и приемлемой ценой. Выравнивание гипсовой штукатуркой подходит только для сухих помещений.

Смеси на гипсовой основе экологичны, более пластичны и твердеют быстрее цементных, но обладают такими недостатками:

  • впитывают влагу – нельзя использовать во влажных помещениях;
  • их прочность намного меньше, чем у составов на основе цемента;
  • на большой площади могут давать значительную усадку;
  • при воздействии больших нагрузок трескаются и крошатся;
  • пылят в процессе эксплуатации.

Как сделать правильный выбор?

Вы можете быть на 100 % уверены, что вас не затопят соседи сверху, в доме или квартире не прорвет трубу, не потечет радиатор, ребенок не перевернет на пол ведро воды во время уборки? Наверняка, все ответы будут отрицательными! А это означает, что выравнивание пола штукатуркой из гипса – неприемлемый для вас вариант.

Для создания прочной и долговечной стяжки толщиной 2 – 3 сантиметра мы рекомендуем использовать традиционный цементно-песчаный раствор. А для устранения небольших перепадов уровня и неровностей отлично подойдут самовыравнивающиеся наливные полы. Гипсовая штукатурка для пола – не лучшее решение, но она отлично подходит для отделки стен и потолка! Ее использование дает возможность замаскировать все неровности и создать идеально гладкие и ровные поверхности.

Читайте так же:
Физико химические основы формирования структуры цементных бетонов

Гипсовая штукатурка для потолков и стен поглощает излишки влаги, а при повышении температуры отдает ее и тем самым поддерживает в помещениях благоприятный микроклимат. Не забывайте о достоинствах этого материала, когда будете делать ремонт!

Добавлено: 21.01.2019 16:39:00

Еще статьи в рубрике Выбираем современные отделочные материалы, полезные советы лидеров индустрии:

Как выбрать натяжной потолок и не прогадать

  • Как выбрать натяжной потолок и не прогадать

Натяжной потолок сегодня пользуется повышенным спросом, потому что данный вид оформления интерьера отличается высочайшим качеством, долговечностью и безупречной привлекательностью. .

Потолочная плитка – оптимальное решение для тех, кто желает современно обновить свой потолок. Чтобы получить отличный конечный результат, для решения такой .

Потолок из ГКЛ — листа станет отличным решением для получения идеально ровного легкого покрытия, на которое можно наносить любые отделочные и .

Как по-Вашему, стоит ли во время ремонта оговорить свои предпочтения со строительной бригадой? Кажется, это естественно! Ведь создание принципиально нового дизайна .

Железные изделия, как правило, нуждаются в дополнительной защите. Ведь они со временем могут подвергаться негативным факторам, воздействующим извне. .

Сегодня в специализированных магазинах предлагают огромный выбор керамической плитки. Однако богатство ассортимента иногда лишь усложняет выбор. Как приобрести «правильную» плитку и .

Гипсовая стяжка

Добрый день! суть в следующем — "работники" в квартире площадью 60кв, залили гипсовую стяжку. Слой около 2 см., при проверке, я выявил перепады в 1см на 2-3 метра., а так же в некоторых местах, если провести без усилия металлическим предметом, остаются борозды (это нормально?). Вопрос: что делать с такой стяжкой? Полностью снимать и делать заново? или такую заливку можно исправить? (финишный слой будет — керамогранит и инженерная доска)

Спрашивает ЕвгенийЕвгений

Мастеров онлайн: 360 Заказов в неделю: 866 Предложений в сутки: 735

Мельников Сергей Анатольевич

Под керамогранит нужна была стяжка из смесей на цементной основе. что царапается это нормально-гипс. перепады в 1см недопустимы -нужно стремиться к идеальности с последующим слоем будет проще работать

Евгений

Князев Денис Олегович

Ничего удивительного, нынче люди пытаются сэкономить и нанимают дешевую рабочую силу, на выходе получается полностью переделка за горе-работниками и зря потраченные деньги на материал.

Евгений

я не принял работы. работники накосячили сделали не правильно — будут переделывать за свой счет. Вопрос в другом, если будут предлагаться варианты по исправлению возможны ли они. Ибо я не спец.

Долгорукий Игорь Владимирович

Демонтировать однозначно, иначе у вас вся стяжка потрескается, выкинете вместе с плиткой! Только ЦПС, или любая другая смесь на цементной основе. Установка маяков обязательна. Какой уровень строители используют? Пузырьковый если, то гоните в шею. Вообще нужно выбирать строителей не по цене и дешевизне а по сочетанию цены и отзывов(качеству). Избавьтесь от таких мастеров, пока они вам ещё чего не на химичили .

Читайте так же:
Цементно известковые растворы цемент песок

Евгений

Игорь, а какая минимальная толщина по ЦПС? в квартире максимальный перепад 2 см. Не хотелось бы делать толстую стяжку.

Долгорукий Игорь Владимирович

Сделайте 4 см. обязательно заармируйте, минимально можно положить 1 см. но не советую, лучше от 3 до 4 сантиметров. Выставьте маяки по лазеру или по гидроуровню, залейте, на следующий день возьмите провило и продерите ещё не до конца высохшую стяжку по всем направлениям. Получите ровную в плоскости и в уровне стяжку. Если есть желание довести её до идеала тогда воспользуйтесь наливным полом, запомните — наливной пол распределяется по всему полу (плоскости) равномерно, он не ровняет плоскость, а только убирает ямки и трещины!

Какую марку бетона выбрать для стяжки?

В состав раствора для стяжки входит цемент, песок, полипропиленовое фиброволокно, пластификаторы и воды. При выборе пропорций отдельных компонентов в растворе учитывают особенности эксплуатации помещения, интенсивность нагрузок на пол. Мы осуществляем поставку готового раствора для стяжки пола по Тамбову и Тамбовской области.

Виды растворов для стяжки пола

  • Цементные. Цементный раствор выполняет роль выравнивающего слоя, на который укладывают напольное покрытие. Цементно-песчаные растворы являются наиболее универсальными. Цементные растворы являются усадочными, поэтому любое нарушение технологии строительства приводит к нарушениям сплошности бетона.
  • Ангидридная стяжка. Основой стяжки служит ангидрид — безводная модификация гипса, получаемая путем обжига гипса. Поверхность такого пола гладкая, светло-кремового цвета. Стяжки на основе ангидрида чувствительны к влажности, так как безводный гипс активно поглощает молекулы воды.
  • Бетонная стяжка. Бетон для стяжки должен быть марки М400, М500. В качестве дополнительных материалов используют гравий, мелкий щебень, керамзит, пемзу, шлак и кварцевый песок. Раствор с керамзитом подходит для изготовления теплых полов. На первых этажах, где также полезной будет дополнительная теплоизоляция, используют бетонную стяжку с добавлением керамзитового компонента. Керамзит влияет на прочностные характеристики готовой стяжки, поэтому необходимо повысить содержание армирующего полипропиленового волокна и содержание в растворе пластификаторов.
  • Стяжка синтетическими смолами. Для наливного пола используют эпоксидные и полиуретановые смолы. Полы могут быть любого цвета с гладкой поверхностью.

Что важно учесть при выборе компонентов для стяжки пола?

  • Цемент для бетонной и цементно-песчаной стяжки должен быть свежим. Если цемент длительное время хранится в сухом помещении, его марка и качество все равно постепенно снижаются. Рекомендуется использовать цемент, изготовленный не позднее четырех месяцев на дату приобретения. Оптимальной маркой является М400. В чистом виде цемент для стяжки пола не используют: в него добавляют в различных концентрациях песок, мелкий гравий, щебень.
  • Кварцевый песок должен быть хорошего качества. Это должен быть чистый, промытый, просеянный речной песок, без примесей глины и других соединений, без веточек, камней и прочего мусора. Глинистая фракция поглощает большое количество воды, и возникнут усадочные трещины.
  • Использование полипропиленового фиброволокна позволяет сократить риск появления трещин на 90%, что позволяет создать идеальные условия для укладки качественной стяжки. Фиброволокно отличается совместимостью со всеми известными марками и добавками для бетона. Объем добавленного в раствор полипропиленового компонента напрямую влияет на качество стяжки.
  • Пластификаторы делают работу со стяжкой проще, раствор более технологичным и стойким к растрескиванию.
Читайте так же:
Пропорции песка щебня цемента для отмостки у дома

Для выполнения строительных работ рекомендуют использовать марку бетона М400, но для стяжки полки в домашних условиях может подойти и М200. Цементные, гипсовые составы для приготовления раствора можно приобрести уже в готовом виде: так можно обезопасить себя от расчета неправильной концентрации всех компонентов. Чем выше будет показатель марки цемента, тем прочнее получится стяжка для пола. Покупка готовых смесей для растворов обойдется дороже, но качественный результат будет гарантирован. В смеси производители уже вводят модифицирующие добавки для получения оптимальных характеристик.

Выбор смеси для стяжки пола

При строительстве зданий полы не всегда получаются идеально ровными. Бетонные перекрытия имеют сколы, неровности и отчетливо заметные стыки плит, что не позволяет производить отделку пола прямо по основанию.

Чтобы выровнять поверхность, зачастую применяется цементно-песочная стяжка пола, которая проста в изготовлении и делает пол практически идеально ровным. Кроме того, она помогает изолировать помещение от холода и шумов, а также защищает декор от влажности с нижних этажей или из подвала.

Традиционные методы приготовления цементной смеси для заливки пола – заказ бетономешалки с готовым раствором или разведение его на месте из базовых ингредиентов – уже устарели. Теперь вместо кропотливого смешивания песка, цемента и воды можно воспользоваться одним из множества видов сухих смесей, которые нужно только залить водой, размешать и использовать по назначению.

Заливка смеси

Плюсы применения готовых смесей

По своим качествам и эксплуатационным характеристикам современные заготовки для стяжек ничем не уступают обычному бетону из песка и цемента, и даже превосходят его в некоторых моментах.

Можно выделить следующие преимущества сухих смесей:

  • Не нужно следить за правильностью состава и отмерять пропорции – состав заранее оптимизирован производителем.
  • Разведенная сухая смесь для стяжки имеет меньшую массу, чем традиционный бетон, что не только снижает трудозатраты при разливании, но и уменьшает нагрузку на основные перекрытия.
  • Разведение раствора не требует спецтехники, достаточно лишь большой емкости и электродрели с лопаткой.
  • Сухая смесь позволяет существенно снизить финансовые затраты на материал: в то время как бетонная стяжка должна быть не менее 2 см толщиной, готовые составы позволяют сделать слой 5 мм.
  • Особые добавки в растворах улучшают эксплуатационные характеристики готовой стяжки, ее монолитность, изоляционные свойства, долговечность и прочность.
  • Для определенных условий в помещении можно подобрать наиболее подходящий состав смеси.
  • Стяжка, выполненная на основе готовой смеси, высыхает гораздо быстрее, позволяя раньше начать передвигаться по ней и быстрее произвести остальные отделочные работы.
  • Применение сухих составов менее требовательно к навыкам рабочего – если при приготовлении бетона можно легко ошибиться и получить непригодный материал, для разведения готового состава достаточно точно следовать рекомендациям производителя, чтобы все получилось, как надо.
Читайте так же:
Противопыльная обработка цементных поверхностей

Плюсы применения готовых смесей

Разновидности готовых смесей

Сухие смеси от производителя делятся на две основные группы по своему основному компоненту: цементные и гипсовые составы.

Цементные

ЦементныеКак и в традиционном бетоне, цемент в составе этих смесей нужен для связывания раствора; наполнителем же может являться не только песок, но и другие минеральные и синтетические материалы, в зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться будущая стяжка.

Помимо базовых ингредиентов, в состав готовых смесей включаются особые пластификаторы, помогающие более легко залить раствор, а также увеличивающие его пластичность – он лучше заполняет щели, трещины и другие изъяны основы.

Для обратного эффекта добавляется крупный песок, гранитная крошка, мелкие фракции керамзита и т.д. Полученное благодаря этим добавкам грубое покрытие требует дополнительного слоя ровнителя, если для декора будет использоваться чувствительное к неровностям покрытие: ковролин, линолеум, ламинированный паркет.

Такие составы отлично проводят тепло, что делает их идеальными вариантами для заливки системы теплого пола. Особенности этого вида составов позволяет укладывать на готовую стяжку керамическую плитку или использовать раствор как финишную отделку открытых лестничных площадок и мест общего пользования. Толщина слоя варьируется в пределах 3-8 см.

Если в качестве наполнителя используются мелкие фракции материала – размером до 0,6 мм – поверхность получается практически идеально гладкой и ровной, позволяющей укладывать любой тип финишного покрытия пола. Также такой наполнитель обладает хорошей адгезией, что позволяет делать стяжку толщиной около 5 мм, не боясь трещин и отслаивания. Дополнительно укрепить конструкцию помогают волокна полимеров, играющие роль армирования стяжки.

Еще более мелкий наполнитель используется в самовыравнивающих смесях. Песок с гранулами до 0,3 мм придает раствору превосходную текучесть, что позволяет применять их на основаниях без ярко выраженных перепадов высот без необходимости руками разравнивать смесь.

Кроме того, высыхает такая стяжка уже через несколько часов. Слой раствора делается также толщиной в 5 мм. Стоит заметить, что такие смеси довольно дороги, и использовать их в больших помещениях с сильно неровными полами будет слишком затратно.

Читайте так же:
Рукава для цементных фильтров

Для систем теплого пола применяются особые составы, в которые входят добавки, придающие стяжке способность выдерживать значительные колебания температуры. Кроме того, пластификаторы не дают образовываться пузырям воздуха, снижающим эффективность обогрева.

Гипсовые сухие смеси

Гипсовые сухие смеси

Составы на основе гипса отличаются от цементных ускоренным застыванием и более быстрой готовностью и использованию. Гипс здесь играет роль связки, а наполнителем являются мелкие фракции материалов и полимерные волокна, что в сумме дает прекрасную прочность покрытия.

Однако имеется у гипсовых смесей и значительный минус – узкая область применения. Из-за слабости гипса перед влажностью, такие растворы нельзя использовать в ванных комнатах, туалетах, кухнях.

Преимущества его использования в сухих помещениях таковы:

  • гипс не образует пыли;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • абсолютная экологическая безопасность и отсутствие вреда для здоровья.

Смеси для монтажа сухой стяжки

Сухая стяжка хороша тем, что не требует длительного застывания и позволяет продолжать работы в помещении практически сразу после установки. Готовые смеси для этого типа стяжки не надо разводить водой, нужно только рассыпать по площади пола, разровнять по маякам и накрыть листами ГВЛ или стружечными плитами.

В состав этих смесей входит керамзит, что делает стяжку отличным тепло- и звукоизолирующим покрытием.

Технология применения

Расчет материала

Чтобы понять, сколько мешков смеси понадобится для заливки всего пола, нужно произвести все необходимые расчеты:

  • высчитывается объем необходимой стяжки – площадь комнаты умножается на усредненную толщину слоя, основанную на заранее выявленной верхней границе стяжки;
  • объем делится на 0,1 и умножается на указанный производителем расход смеси на квадратный метр;
  • полученное количество килограммов делится на 25 или 50 (стандартная фасовка смеси).

Заливка

Заливка

В целом работа не отличается от оной с обычным бетоном – также устанавливаются маяки, по ним разливается и выравнивается раствор.

Отличие состоит только в разведении смеси.

Состав заранее выверен изготовителем, так что высчитывать пропорции и что-то, кроме воды, добавлять не нужно.

  • размешивается раствор не руками, а миксером или дрелью;
  • вода заливается в количестве, указанном на упаковке со смесью;
  • после приготовления смесь должна несколько минут настояться, после чего ее еще раз нужно размешать.

Следует помнить, что сухие смеси, как и бетон, нужно готовить в посильных количествах, поскольку они быстро застывают. Чтобы стяжка вышла монолитной, отдельные участки нужно заливать без долгого перерыва. Если раствор начал густеть, воду добавлять ни в коем случае нельзя, можно лишь еще раз его перемешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector